※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

テストの点が良かった時のご褒美について相談したいです。お金を報酬にしているが、他の方法やアイデアがあれば教えてください。

テストの点がよかったら何かご褒美してますか?
うちは、お金ですが、どこのサイトにもよくないと書いてます。
報酬がないと勉強やらないだろうし、今更辞めるって難しいかなと思いながら、習い事も合格したらお金です。
小学生以上のママさんたち、どうしてますか?

褒める。褒める。
褒めるのは分かってるんですが、頑張ったご褒美何ですか?
もしくは、何かいい案あれば教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちもばあばからテストで100点取ったら100円もらってますが、ダメなんですか🥹?
親の私たちは、テストの度ではないですが、行きたい!と言っていたところに、連れて行ったりはしてます!

AI

うちもお金です!
本人が欲しいものを買う為に頑張るって大人でもする事なのでいいと思います🥹

はじめてのママリ🔰

今は低学年なのでテストの点数が良いのは当たり前って感じで、口頭で褒めるだけで何もあげてないです。
注射など痛いのを我慢できたときだけ、ご褒美として小銭を渡してガチャガチャとかやらせてますが…。

私も点数が良かったからお金をあげるというシステムは教育上良くないと思っていましたが、夫がそうやって育てられて最終的に国立大卒なので、あながち間違いじゃないのかも?とちょっと考えが揺らいでいます😅

今後大きくなって成績が伸び悩むようになったら、ご褒美システム導入しちゃうかもです😇

ママ

我が子も裏表100点で100円です😊
スイミングの進級テスト合格したら
焼き肉です🤣

𖥧朝活バナナ𓃱𖤣柔軟習慣3/20

ご褒美がきかないタイプということもあり、我が家ではしません。
勉強とお金は結びつけていないです。

検定とかであれば試験を受けたらご褒美スイーツや夕飯リクエスト、好きそうな本をサプライズで渡す
とかはしてます。

はじめてのママリ🔰

テスト100点で100円です。
お金もらえてモチベーションは上がってるみたいですが
お金目的に勉強してるわけではなさそうなのでうちには合ってるのかなと思ってます☺️

もこもこにゃんこ

ご褒美は特にないですね。
学校のテストで良い点とっても何かご褒美とか考えたことないですね。
普通に褒めますが、、、
習い事で合格とかしても、褒めると言うか、「おー!良かったね〜!やった〜!」とかですね。

大会の日とかは結果関係なく、好きなもの食べに行こうか〜。とかですね。

はじめてのママリ🔰

おー!しっかり理解できてるんだね!って言うだけです。
求められれば褒めちぎるし、ギューもチューもします。笑

はじめてのママリ🔰

我が家はテスト両面満点だと100円を渡しています😅
スイミングで進級したら300円です。
確かに結果より過程を褒めるのが大切と聞くので、我が家は毎日宿題以外の家庭学習をしていますが、丸つけのタイミングで「ちゃんと線分図描いて考えられていて凄く良いよ!」とか「ちゃんと途中式まで書いてるのは良いね!」とか過程を褒めるようにしています😂笑
その結果、テストの点に繋がれば自信も出るし良いのでは?と思います😊

ちなみにですが、長男が中学受験塾に入っていて、当初平均いくかいかないかのレベルを1年半ほど彷徨っていたところ、2科目で160点以上取ったらポケモンのゲームが欲しいと自ら言ってきたのでOK出しました💡
努力の末、ちゃんと結果を出せてゲームをゲット!平均も大きく上回っていました。更に点数が良くなった事で自信も付いて勉強が楽しくなったようで、以前より沢山勉強するようになりました😊

なので、上手く使えればご褒美作戦も良い気がします!

まめた

100点でばあばから100円もらってます!
100点とるために、ちゃんと見直しして1問も間違えずにしてるのが我が子としてはすごい✨なので。頑張った結果、100円ももらえていいかなーと。