※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たそ
子育て・グッズ

お子さんが小学生で塾も通信教育もやらせてない方に質問です。宿題以外…

お子さんが小学生で塾も通信教育もやらせてない方に質問です。
宿題以外にはどんな勉強をさせていますか?
また宿題を見るにあたって工夫してることを具体的に教えてください。
小1ですが、特にうちは国語が苦手で公文に行かせようが迷いましたが経済的な原因で難しいです

コメント

はじめてのママリ🔰

家で何にもしてないです。
学童に通わせてて宿題は学童でしてます。

• たそ

たそ

お子さんは勉強面では問題はありませんが?

• 48分前
空色のーと

下の子(小4)はまだです。
書店で売ってる問題集を家庭学習としてやってます😊

ままり

100均や書店でドリル買ってさせてます😊

宿題は基本(音読とかではない書く系のものは)学童でやってきますが、帰宅後私が確認して間違ってたり苦手そうな部分は教えたりしてフォローしてます🙄

小1で足し算引き算で少し躓いたりしてたので、(やる気にならないと全く身につかないタイプなので)、計算の要素のあるカードゲームを買って家族で遊んだり、Switchの計算のゲームをダウンロードしてさせたり、、小2で九九があるのは分かってたので小2になる直前ごろに『九九ジャン』というボードゲーム?(マージャンの九九版みたいな)を買って家族で遊んだり、、、極力『無理やりやらされる勉強』じゃなく『楽しく学べる形』を作ろうとはしてます😅

現在小2で、小3から英語が始まるので、(これはわりとお勉強!って感じですが)タッチペン付きの英語ドリルを最近買って少しずつ始めています🙄

過度な先取り学習をやらせるつもりはないのですが、軽めの先取りをしてやっと(授業に付いていける)くらいな感じの息子なので😅

あ、あと漢字自体は好きそうですが丁寧に止め跳ねなどを意識して書くのは苦手(めんどくさいとのこと😅)なので、綺麗に書けてたらめちゃくちゃ褒めちぎって『丁寧に書くやる気』をできるだけ引き出すようにしてます😂