手の痛みや違和感が増しており、原因が気になる。リウマチや膠原病は陰性。整形や内科で検査済み。エクオールや漢方を試しているが、痛みが続き疲れている。原因やアドバイスを求めています。
以前も質問させていただいたのですが
年始から右手の強張りがあったのが、
今では両手や膝なども少しづつ痛くなってきていて特に手は寝起き痛みがあり以前までは日中気にならない程度だったのが最近では何もしていなくても手に違和感や痛みがある様になってきてしまいました😫
整形も3件、内科も1件行きましたがレントゲンや血液検査でリウマチや膠原病は陰性のため特に何もされず今に至ります。
素人判断ですが関節が痛いとゆうよりは手の色んなところが痛い感じです
まだリウマチの反応が出てない初期だったのか…
とにかく原因が知りたいです😢
一応整形ですすめられたエクオールと漢方は飲んでいます。
起きた時の強張りが怖くて寝るのが億劫だし毎日この事ばかり考えて疲れてきました。。
もう産後とゆう訳でもないし、なんなのか…
同じ様な方、もしくは何か原因が分かる方教えて下さい😭😭
- はな(3歳10ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
手や足に水疱できたりはしていませんか?
掌蹠膿疱症の場合も関節痛む場合があります😣
りん
私も同じような症状です…!
3月末頃から手の関節や腰や膝、肩、肘などいろんなところが痛くなっていました😭
今は手の関節が毎日違うところが痛みます💦腫れたりはないです😓
血液検査はどれも陰性…なんでしょうね😭😭
思い当たることといえば、3月末に卒乳した、コロナに感染したので後遺症?と思ったり😥
はなさんは症状いかがですか?😢
-
はな
りんさんも陰性だったんですね!
謎の痛み怖すぎますよね😭
他の方に以前返信したものを画像を貼らせていただいたのですが、食生活とサプリなどを飲み始めて1か月、先週また血液検査へ行ったらフェリチンとゆう鉄の成分は補われるまで時間がかかりそうでしたがその他のタンパク質や鉄分の数値がほぼ良くなっていてなんと体の調子もとっても良くなりました!!
まだ疲れた日などは太ももが痛くなったり関節が痛くなったりしますがとっても楽になりました!!
ぜひりんさんも1度蛋白や血清鉄、ヘモグロビン、フェリチンの数値など内科でも良いと思うので血液検査で調べてみてもらってみてください!!
病院行きまくったのでもし誰かのお役に立てたら嬉しいです🥹🥹
早く原因が分かります様に!!- 5月30日
-
りん
貴重なコメントありがとうございます😢💕
今はとても楽になっているとのことでよかったですね😆✨
私もいろんなところが痛くなり痺れもあったのでMRI撮ったりもしましたがそこまで異常は見つからず…
あちこちの身体の痛みはなくなったのですが、最近になって指の関節が痛み、それが治ったら他の指の関節が痛んで謎すぎます😩😩はなさんも指の関節の痛みはありましたか?
栄養面の検査をやったんですね!😳
今年受けた健康診断にフェリチン、血清鉄の項目はなかったので私も検査してみようかな😳💦 下の子を連れてなのでなかなか新たに病院に行けずで…😓- 5月31日
-
はな
私もレントゲン撮ったりエコーしたり、、若年性更年期?と思って婦人科も脳神経も行きましたが異常なしでした😭
関節痛かったですし今はかなりましですが今も日によっては痛みます!
今日は親指、数時間後には小指、次の日は中指が痛い…と毎回違う関節が痛くて膝も痛かったり足の指もかかとも痛かったり我慢できる痛みとは言え痛いもんは痛いんだから本当苦痛でした😢
フェリチンや血清鉄の項目は普通の健康診断ではやってないみたいです。
その辺が足りてないと疲れやすかったりイライラもしやすい、情緒不安定になったりするみたいで、私の場合気持ちその辺も楽になってきているみたいです!
生理周期も今回久しぶりにちゃんときました!
そんな症状ないですか?
子供いると病院も大変ですよね😭
私も下の子連れて片道40分、待ち時間1時間頑張りましたー🥶
めちゃくちゃ疲れました😂
また何でも聞いてくださいね‼︎- 5月31日
-
りん
そうなんです!我慢できるけど痛いのは痛いんですよね😭😭
検索しすぎで毎日不安いっぱいになっていて…病は気からって言いますしあんまり考えたくないんですけどね、、😭
生理は毎回予定通りきています✨情緒不安定は、考えすぎていた時にありました🥲🥲
鍼灸行ったり、ストレッチ、リンパマッサージ、鉄分やビタミンのサプリ飲んだりできることはやっていて🥲あとは楽しいことたくさん考えるようにしてます😂
今日は中指の第一関節を動かすとパキパキ鳴ったり第二関節押したら痛かったですが、、2週間前からすこしずつマシにはなっているのでこのまま回復して欲しいです…🥹🙏
わー、はなさんも子連れでの通院お疲れさまでした😢でもそのおかげで原因がわかったんですもんね…☺️✨このまま回復に向かいますように💓お互い元の健康な身体に戻しましょう🥰
また何かあったらぜひ質問させてください🥲
本当にありがとうございました☺️- 6月1日
いちえ
こんにちは!
同じような症状があり、婦人科や整形外科でリウマチの検査もしましたが陰性でした。その後はなさん、りんさんは体調どうでしょうか?
手の痛みが特にあり色々ふあんになっています。神経内科にも受診しようとしていますが、フェリチンやタンパク質の検査も今度してもらおうと思っています。原因がわからないので不安でいっぱいです。
-
はな
こんばんは!
コメント気が付かずすみません。
私はやっぱり原因は貧血とタンパク質不足だったようで、あれから鉄剤を飲み続けています。
鉄を体に蓄えられるのはすぐではなくて徐々になので痛みが消えるまで3ヶ月くらいかかかりました。
一度痛みが無くなって、もういいかなと思い飲むのをやめたら数値も数カ月でガクンとまた下がって先生からも生理があるうちは体が鉄を蓄えにくい体質なんだねと言われたので量を調整しながら飲んでますが、そのお陰で今は全く痛みも強張りもありません。
いちえさんも陰性だったのならもしかしたら可能性はあるかもしれないのでぜひ検査をおすすめします!
痛みって目に見えないから人には分かってもらえず不安ですよね💦
同じ整形外科でもほとんどの所が検査して異常なしだからって何もしてもらえず悲しかったので今の整形の先生に出会えて本当に良かったです🥲
気持ちが分かりすぎるので、早く痛みの原因だけでも分かるといいですよね💦- 11月8日
いちえ
お忙しい中返信ありがとうございます🙏そして今は痛みも強張りもなくなっているとのことで本当に良かったです✨
本当に痛みって人にはわかってもらえないので辛いですよね。整形外科も2件、婦人科も3件回り、ホルモン検査もしてもらいましたがホルモンは異常無しみたいですが、手の痛みが出てきて以降生理の出血量がいつもよりかなり少ないので鉄分も関係あるのかなと思っていました。何か大きな病気なのでは無いかと不安な気持ちから鬱っぽくなってしまって💦子育てや家事もあるので
フェリチンの数値は血液検査では分からないのですよね?ヘモグラビンはいつも低く10とかなのですが、詳しい血液検査をしないと分からないですよね。
私も関節というよりは関節と関節の間とか手のひら親指の腱鞘炎のような痛みがあったり、肩とか二の腕が動かしづらかったり急にでビックリですが、もう2ヶ月になるので不安すぎます。タンパク質も気になるので血液内科に行ってみようと思います。
はな
私も婦人科行きましたがホルモンバランスも問題無かったです。
今の病院は膠原病も見てくれる整形を探して出会いましたよ。
鬱っぽくなるのも分かります。
あまり周りにくどく言っても反応も薄くなってくるし自分だけが悩んでる様でかなしかったです。。
普通の健康診断くらいの血液検査では詳しい事は分からないみたいですね💦
関節ではなくその間が痛いのも物すごくわかります、肩とか足とか肘とか日によって、、なんなら時間によって痛む場所が違っていました😭
フェリチンが足りていてもタンパク質がないと体に血液を運べなくて痛みが出ると説明されました。
また何か気になる事があれば聞いてください☺️
いちえ
ありがとうございます😭とても心強いです✨私も同じです。旦那や周りもだんだんと反応が薄くなってる感じで、本当に自分だけが悩んでる感じです…。何かわからない痛みとずっと付き合っていくのも心身共に辛いですよね。
時間によって痛む場所が違うのもわかります。膠原病も見てくれる整形外科があるのは心強いですね。膠原病の検査はまだしておらず、血液検査とリウマチの検査の数値だけ見ると違うかなぁという感じでした。また何か質問するかもしれませんがその時はよろしくお願いします🙇♀️優しいお言葉にこころが救われました。本当にありがとうございます😭
いちえ
はなさんこんにちは!
今日血液検査の結果が出たのですが、フェリチンが19と鉄清鉄は80でした。フェリチンがやっぱり低いと言われたのですが、はなさんはどれくらいでしたか?差し支えなければ教えてください🙇♀️膝が痛くなったりなんだか色々痛い気がしてとても不安になっていますが、鉄分のサプリを何週間か飲んでいて手の痛みは良くなっている気がします😭
鉄剤を処方してもらいましたが胃が荒れるみたいで胃薬も一緒に処方されています。はなさんも胃薬とセットで飲まれていますか?質問ばかりすみません😭胃が弱いためサプリの方が良いかなと悩んでいます💦鉄剤は1日50mg処方されています。
-
はな
こんばんは、お返事遅くなってごめんなさい💦🙇♀️
フェリチンやっぱりめちゃくちゃ低いですね😳!!
私は6しかありませんでした。
私が行ってる病院の先生曰く、生理がまだある女性はフェリチンが160以上あるのが普通みたいです!フェリチンが鉄の貯金なのでそれが補充されてから鉄制鉄が溜まっていくので3か月くらいは時間がかかると言われました。
私は初めから胃薬は出されず気持ち悪くなる人もいるからとは言われましたが私はありがたい事に気持ち悪くはならずでした!
鉄は1日、50mgを朝晩2錠づつの処方です!
膝が痛くなったり足の裏が痛くなったりどんどん不調が出てたのですごく気持ち分かります🥺
少しでも痛みが減ったとの事で良かったですね!!
胃が荒れてしまうならサプリでも良さそうですが、いちえさんも貯金が少なめなので市販のサプリだと補充される量が足りないかもしれませんね💦
先生に相談して何か対策があるといいのですが…🥺- 12月5日
いちえ
お返事ありがとうございます!
はなさん6だったのですね💦それは凄く低いですね😣17もやっぱり低いですよね💦
フェリチンが160も皆あるのですか?それにビックリです🫢はなさんは飲み出して数値どれくらいになりましたか?友人も鉄欠乏症でフェリチンが34になったところで一旦鉄剤なしで様子をみようと言われたと言っていました。はなさんは今も1日100mg飲まれているんですよね?暫くは続けないといけないみたいですのね💦結局サプリを飲んでいるのですが、毎日50mgなので、100mg飲んでみようと思います😊
はな
今の所水疱は出来ていなさそうです!!
可能性を教えて頂きありがとうございます✨
ありがたいです🥹