主人が新しい事業を立ち上げるため、県外へ1〜2年行くかもしれない。子供を育てながらの選択に悩んでいます。どうしたらいいでしょうか?
こんばんは(^ω^)
皆さんのご意見伺いたいです(´・_・`)
主人が新しく事業を立ち上げるということで、その為の勉強のために県外へ1〜2年行くかもしれない、もしうなったらついてくるか残るか考えておいてと今日言われました…
我が家には生後5ヶ月の男の子がおり、今は実家も義実家も近くにあり、いつでも頼れ、いつでも実家へ帰れるというとても恵まれた環境にいます。
旦那が行くかもしれないと言う県は都会で、今いるところはどちらかというと田舎で、都会へ行った時に運転などが怖いです…
まず、それ以前に、誰も知り合いのいない土地へ着いて行って頼れる人もなく私に子育てできるのか…すぐ帰ってこられる距離ではありません…
かといってここに残ると、主人と息子は期間限定ですが離れ離れになってしまい、息子の成長を見られなくなってしまいますし、おそらく実家にお世話になると思いますが、私一人で息子を守れるのか…
まさか県外へ行くとなるとは思ってなかったので正直頭がいっぱいで混乱しています。
私自身どうしたらいいのか、どうしたいのかがわかりません…
早ければ半年後くらいには、県外へ行くそうで…
県外へ行くこと自体が無しになる場合もありますが…
皆様ならどうされますか?
ついていく?のこる?
- kanatan♡(10歳)

ひぃママ
私ならついて行きません!
残ります。
知らない土地で誰も頼らず…というのは本当に辛いし、精神的もキツイと思います。
1〜2年であれば私ならついて行きません。
時々旦那のところへ遊びに行ったり、動画や写メなど通して成長を伝えることはできますし!

Stella
私の主人も会社都合で3年ほどの転勤があるかもしれないんで考えるようにはしていましたが、
kanatanさんの状況を考えれば、私はついていきません。せっかく実家や義実家が近くにあり、慣れた土地なのに、1〜2年くらいだけの為に離れるのはもったいないです。
ちなみに私は実家も義実家も遠く、すでに頼る人はおりません。3年離れることになっても、全く会えないわけではなく、長期休暇には帰って来ますし、少なくとも国内ならば一人で居残るつもりでいます。海外の可能性もあり、もし海外であれば、ついて行くつもりをしています。

そらちゃむ
転勤族なので、3カ月の息子を連れて本州から北海道に引っ越しましたよ。
私は友達も、知り合いもいませんでしたが、
子供がいるし、なんとかなってます。そして、子供を連れて冬と夏にひと月づつ実家と義理の実家に帰っています。その時に、思いっきりリフレッシュしますよ。
今は1歳6ヶ月になりましたが、未だにママ友などはいないです。
子育てに煮詰まることもあるけど、
そんな時は引きこもってグータラ1日過ごして、旦那さんの休みの日にみんなで出かけたり。
それなりに楽しんでいます。
子育て支援センターに相談したり病院で相談したりできますよ。
乳腺炎になった時は、旦那が仕事でいなかったから子供と一緒に病院通いしたり、大変でしたが産婦人科の助産師さんたちもいい人たちだったりと。なんとかなるもんだと思っています。

ちりママ
私は子どもが小さいうちは、旦那さんに着いていくと思います。
周りに友達がいなかったり、母親や義母がいないのは不安なのですが、期間限定ということもあるし、やはり夫婦で子どもの成長を見て行きたいなと思います。
車の運転は意外と慣れるものなので、大丈夫だと思いますよ(^^)
そして、都会なら交通機関も整ってると思うので、案外車がない生活でも大丈夫かもしれません。

macomama18
わたしならついていきます〜(o^^o)確かに実家が近いと助かると思いますが、離れたら離れたで児童館でママ友ができたり、他のつながりができますよ!
うちは実家も義理実家も遠く、旦那と2人で子育てしてます。
わたしは4月からは復職しました^^ほんとなんとかなりますよ〜
パパとママの代わりはいませんから、家族でがんばる!のも一つのハッピーな選択肢ですよ♩

みーすけ
私の姉なんですけど、今年の10月に旦那さんが宮城の仙台に転勤が決まり、姉は着いて行くみたいです。
期間は3年〜5年と言ってました。
8月辺りには正式に引っ越し準備をするようです。
もし、私が主さんと同じ立場なら着いていきます。
私の場合は、旦那一人にさせられないし心配だからです。

momo♡
ちょうど最近
うちもそんな話が出始めました(>_<)
うちの場合は
両家実家が車で10分以内。
出張先はここから車で2時間半。
期間はわからずです!
私の場合、付いて行かないです。
うちも出張先は都会で
ここは微妙な田舎です(>_<)
主人の仕事は飲食で
次の新しく店舗展開の責任者として行きます。
個人経営の飲食なので
週一しか今も休みが無く
主人が家に居る時間も少ないので
ほぼ子供と2人っきりになると思います。
この生活を両実家から離れて1人で…
と考えると私は自信が無いのでここに残ろうと思ってます(>_<)…
つい少し似たお話だったので
コメントしてしまいました💦

kanatan♡
ちりママさん

ひまわり丸
うちの旦那さんも転勤族で、今はお互いの実家から遠いところに2人で住んでいます(私は今里帰り中ですが)
うちはまだ赤ちゃん生まれてないからどんな生活になるかわからないけど、それを覚悟で結婚しました
行ってみると周りも転勤族多くて、案外みなさんなんとかやってますよ(^^)
旦那さんに、赤ちゃんの成長見せてあげられるのは貴重なことだと思います(*^^*)

kanatan♡
皆さんありがとうございます!
昨日の今日なのでまだ結論は出せていませんが…
小さい子の成長はすごく早いので、第一子ということもあり主人と共に息子の成長を喜び見守っていきたい気持ちや、一人暮らしをした事のない主人…料理も洗濯もできない人を一人県外へ見送っていいものなのか…
でも、県外へ行って、毎日息子と二人っきりで私はやっていけるのか、地元から出たこともなく、田舎っ子の私が都会で馴染める気がしません…
期限も1〜2年と短いので離れててもあっという間なんじゃないかとも思ったり。
ついて行ったら行ったでなんとなる、残ったら残ったでなんとかなるんだとは思っているのですが…
コメント