※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
S.R
子育て・グッズ

5ヶ月の男の子が柔らかく、筋力不足か病気か心配。首は据わるが座らせると頭がゆらゆら。寝返りもできず、うつ伏せも苦手。筋力の問題か不安。

生後5ヶ月の男の子を育ててるのですが、
この間同じくらいの月齢の子を抱っこした時にその子の体はスゴくシッカリしていて、例えるなら体の中にちゃんと芯がある感じでした。
ですが、我が子はふにゃふにゃで柔らかいです。
首は結構据わっていると思うのですが、座らせると頭がゆらゆらします。
まだ寝返りも出来ないし、うつ伏せにさせてもすぐ自分で仰向けに戻ります。
たまに長くうつ伏せになっててくれるのですが、あまり好きではないようで。。
全体的に筋力が足りない、もしくはそういった病気?なのでしょうか💦
あまりにもふにゃふにゃで柔らかいので心配になります。

コメント

ren

5ヶ月の息子がいます。
うちは3ヶ月でほぼ首がすわり寝返り返りもしてました。
2週間違いでいとこちゃんがいるのですが(うちより遅いです)はまだふにゃふにゃです。
寝返りもしてないし顔をあげようとしません。
4ヶ月検診は受けましたか?
そこで異常があれば言われると思うので何も言われてなければ大丈夫だと思いますよ(^o^)

• S.R

S.R

renさんのお子さんは早いですね!
    4ヶ月検診受けました!色々動かされ、至って健康って言われて終わりでした💦
    集団での検診で、他のママさんも見てる中だったので聞きたい事も言いづらくて。。
    何も言われなかったとゆう事は問題ないと思おうと思います😂

• 3月24日
麦

友だちのお子さんでも、月齢は同じなのに成長は一人ひとり全然違うものでしたよ✨赤ちゃんは生きる為にものすごい速さで1日1日育っているので、生まれたのが1日違うだけでこんなに?!と思うほど。生まれた時の個人差もあるので、遅くに生まれたのに大きいなー!って子も(笑)

寝がえりも5〜6か月なら普通だと思いますが…友だちのお子さんは8か月入るくらいにできてましたし😊

かくいう私も全く寝てる時に動かないので、寝ぼけた父に枕にされてて、重みで苦しかったのか呻き声で父が気づくという有様だったみたいです😭

基本、男の子とか、ウロチョロする子は筋肉つくの早いですが、おとなしい子はあまり動かないので足も柔らかですよね♡

うつ伏せはあまり長すぎると窒息などの恐れもあるし、違和感があるのかもという記事があったので、ご参考になれば🍀
https://192abc.com/32143

• S.R

S.R

生まれた日が1日違うだけで個人差ってすごいんですね!
    我が子は体だけ他の子よりデカいです😂
    なのに出来る事は遅いし、ふにゃふにゃだしで💦
    寝返りも8ヶ月くらいでした子がいるんですね!ちょっと安心しました(^^)
    あさの096さんが枕にされてた話し面白いですね!笑
    記事もありがとうございます✨
    読んでみます😄

• 3月24日
ルナ

自分の質問かと思うくらい、同じ悩みを持っています!
うちも5ヶ月の男の子ですが、同じく他のベビーと比べるとふにゃふにゃしています。
友達のベビーを抱いた時の体の固さの違いに不安になりました(~_~;)
4ヶ月検診で聞いてみたんですが、うちは体重成長曲線から外れていて小さく、体の柔らかさはこんなものだと言われ、首すわりも最近寝返りが出来る様になって、やっとしっかりした感じです。
ですがやはり心配ではあります。
お子様の首すわりは遅かったですか?
首がすわって、徐々に頭から足に向かって成長していくということですし、不安になられることもあると思いますが、もしかしたらお互いに筋力の発育はゆっくりなのかもしれませんが、今しかない子どもの成長見守りたいですね😄

• S.R

S.R

同じ悩みの方がいて心強いです😭
    ルナさんのお子さんは小さめなんですね。
    私の子は逆に大きいです💦曲線の上の方でどこに行っても1番大きいです😣
    なのに寝返りが出来ません💦
    首すわりも4ヶ月の時で遅かったです。
    最近いっぱい体を動かす遊びをしてあげるようにはしてますが、ふにゃふにゃで😱
    ルナさんの言う通り筋力の発育がゆっくりなのかもしれないですね(^^)
    心配にはなりますが、同じ方がいて安心しました!マイペースに成長を見守っていきましょう☺

• 3月24日
  • ルナ

ルナ

寝返りは、今出来なくても全然大丈夫ですよ😃
    まだ出来ない子もいますし、うちは体重が軽いので回りやすい!?から、出来るだけかもしれません😅
    腰をひねったり寝返りしそうな兆候が見られたら声かけしながら、軽くお手伝いをするとあっさりコロンと出来て、コツを掴むかもしれません。
    うちも首すわりは遅く、4ヶ月末ぐらいからようやくグラツキがましになったような…
    ですが、体が柔らかいからか頭がやっぱり不安定の様にも思います。
    大きいとのことですし、順調に育ってらっしゃるので、筋力も後々についてくるのではないかと思います。

体を動かしてあげるとニコニコ喜びますよね!
    お互いに遊びを通して、筋力がついてくれることを願いましょう⭐

• 3月24日
mhkr8

初めまして。コメント失礼します。
6か月半の息子も全く同じ悩みです。
その後の成長はいかがでしょうか?
よろしければお話聞かせてください。

• S.R

S.R

コメントありがとうございます!
    その後問題なくスクスク育ってくれてます(^^)
    慎重派な性格らしく、色々と出来る事は遅かったですが、今では同じ月齢の子より喋りますし、しっかり歩いて走ってます!
    フニャフニャ時期は離乳食始まってからササミを頻繁に食べさせて筋力アップを目指しました!
    体もなるべく動かしてあげてました。
    でもたしか、うちの子も6ヶ月半くらいの時はまだまだフニャフニャだったと思います。
    ハイハイするようになってからしっかりしてきた感じです😓
    しかも、ハイハイの期間がとても長かったです💦歩いたのは1歳2ヶ月くらいでした。
    嫌でも体が動くようになったらシッカリしてくると思うので、病院で何も言われてなければ大丈夫だと思います(^^)

• 3月16日