※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アヒル
産婦人科・小児科

小児科で登園許可証をもらう際、医師にフォーマットを渡して診てもらえば良いです。保育園に提出する際に必要な手続きです。

急ぎで分かる方お願いします💦
今週、子供がインフルエンザと診断され保育園をお休みしています。今日また来てと言われたので今から小児科に行きます。そこで登園許可証を書いてもらいたいのですが、これって診察の時に医師に言うのですか?それとも受付で…?初めての事なので分からず💦
また、保育園指定のフォーマットも手元にあるんですがこれを医師に渡せばいいのでしょうか?
よろしくお願いします🙇

コメント

うちもインフルエンザです!

受付では貰えないと思います!
先生の診断あってからでないと。。

∞chi_fu∞

小児科で事務してました(*´ω`*)
基本的に先生のほうから許可証入りますか?って聞いてくれると思うんですけど、なにも言われなければ診察室でこれお願いしますって渡してください⋈*。゚

ひなあられ

登園許可書なら医師に直接で良いと思います!

はるはる

受付で伝えて、診察時に先生にも再度お伝えしてはどうでしょう?
私の場合は、登園許可証いる?と聞かれて要ります!と言うと病院で用意された紙に先生が書いてハンコ押してくれましたよ。
フォーマットがあるなら、そこに記入してもらうとよいと思いますよ(^.^)
先生にしたら「○○保育園ね、はいはいー」って感じなのでは????

アヒル

皆さま素早くの回答ありがとうございます!!
皆さまにグッドアンサーあげたいくらいに…( ; ; )
受付と先生と両方に聞いてみます!今から小児科行ってきます😊