※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園入園後の仕事復帰についての質問です。慣らし保育期間中に復帰できない場合や、働く時間が制限に満たない場合の対応について知りたいそうです。

4月からこどもが保育園に入園します🥺 

私は5月中旬より仕事復帰するのですが
似たような質問2点ですが、気になったので質問させてください!

①慣らし保育で洗礼を受け4月〜5月はほとんど行けない!とたまに聞くのですが
うちの自治体では保育園利用する場合、職場復帰は翌月15日までにと決まりがあります。
もし病気やら色々もらって5/15に復帰できない場合はどうなるのでしょうか?

②保育園利用者は月何時間以上働いてないといけないというルールが自治体であるのですが、
もし子どもの体調不良が多く休みや呼び出しが多く、その時間に満たない場合はどうなるのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

正確な事は役所問い合わせになると思いますが、私の地域の場合でお答えします。

①有休・公休・欠勤として、在職していることがきちんと会社で証明できる状態なら問題ないと言われました。
②こちらも就労証明書の内容に基づいて判断されるので、問題ないとのことでした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

①は在籍していて有給公休欠勤どれかになっていれば大丈夫ですかね💦
    ②は例えば勤務形態が10:00〜18:00になっていれば実際出れていなくても大丈夫ということでしょうか?

• 3月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

①従業員として在籍しているから、そのどれかになるわけですから、問題ないと思っていました。
    ②その認識です。
    ただ、何ヶ月も続くと保育園もそうですが、会社や保険の関係もあると思うので、何かしら話はあるかもしれません。

• 3月28日
はじめてのママリ🔰

①有給などで乗り切ります。
あとは後日公休に出社することと交換で出社扱いにしてもらうよう交渉します。
それでもだめならタイムカード押しに出社してすぐ早退します笑

②規定時間以上雇用されているのであれば大丈夫です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

①で有給がない場合は、公休や欠勤で大丈夫なのでしょうか?(パートなので出ていなければ給料が出ないだけで給与からマイナスとかはありません)
    ②は例えば勤務形態が10:00〜18:00になっていれば実際出れていなくても大丈夫ということでしょうか?

• 3月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

市役所に電話して聞くのが確実ではありますが、
    ①復帰してるから公休や欠勤ができるわけなのでほれでも大丈夫です
    ②おそらく大丈夫です
    それが何ヶ月も続いたりしたらヒアリングあるかもしれません

• 3月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    もしそうなった場合は市役所に確認してみます💦

子どもの体調不良が多すぎて仕事出れなくて退園なんてことはないですよね、、

• 3月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まずないですよー🙌

• 3月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それなら安心です😭🩷
    ありがとうございました😭

• 3月28日