※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りー
子育て・グッズ

10ヶ月の息子が寝つきが悪く、毎晩泣いて寝ない。育児に疲れてイライラが募り、睡眠不足で体調も悪化。息子と一緒に死ぬほど辛い。寝かせる方法を知りたい。

10ヶ月になっても3時間以上寝ません。何回も起きます。離乳食が始まったら、2回食になったら、3回食になったらよく寝るようになると言われて頑張ってきたけどもう頑張れないです。昨日も寝て1時間半ほどでギャン泣きが始まって2時間寝ませんでした。疲れたら寝るかなと思いましたが泣き続けるだけで全然寝ませんでした。4時間以上寝たのは6ヶ月の時2週間くらいだけ。ずっと哺乳瓶拒否、バウンサー嫌い、スワドル嫌い、おしゃぶりも嫌い。頑張ってきたけどもう頑張れないです。息子に怒鳴ってしまうようになりました。育児に慣れて精神的に余裕が出てきたと思ったのですが、毎日寝不足で頭痛がひどくてどんどん体調が悪くなってイライラが止まらなくなりました。私が死んでも周りに迷惑をかけるので息子と一緒に死んでしまいたいと毎日思うようになりました。さっき授乳をしたら乳首を噛まれてまたイライラして、ずっとイライラしてしまいます。どうしたらもう少し寝てくれますか。夜通し寝て欲しいとは別に思っていません。1.2回起きるくらいなら全然耐えられます。何度も何度も起きて泣かれ、こっちも涙が止まらないです。

コメント

ままり

大丈夫ですか?
毎日お疲れさまです🥲
私の子供も全然寝てくれない子だったのでお気持ちとてもわかります。。
「あれ、赤ちゃんって1日15時間くらい寝るんじゃないの?」ってずっと思ってました。
何とかしたくてバウンサーもレンタルしたけどダメで、スワドルもダメ、おしゃぶりはするけどそれで寝てくれることはなかったです。。

• りー

りー

ありがとうございます。同じ月齢の子たちが寝るようになったーって言ってて何でうちの子は...と思ってしまってどんどん嫌になってしまいます。

• 3月27日
nakigank^^

一人目の時を思い出しました。りーさんよく頑張ってますね。😭😭

たぶん寝る力ないタイプのお子さんなのですが、夜中の対応で甘えがヒートアップして、さらに寝なくなったパターンかと思われます。💦

うちも上の子が寝る力ない子なのに、保健師や助産師から悪魔の囁きを鵜呑みにしたせいで、どんどん負のループに陥りました。。

今思うと寝る力ない子が、月齢上がって寝るなんて都合がいい話なんですよ。。😢

まずは夜中にどう対応してるかとかにもよります。

すぐに対応してるなら、まずは寝言泣きの時は無視。
泣かせて確実に夜泣きに変わっても少しは無視。

その後はねんねだよ〜〜って小声で言う。
トントンしたり、抱っこゆらゆらでも何でもいいですが、今後のためには置いて寝てもらった方がいいのですが、どちらでもオッケーです。

その時にその子のタイプがあるので、こっちが起きてると寝れないタイプの子は、ねんねだよってトントン軽くして、寂しがり屋なら、子供のお腹に手を置いて、寝たふりをずーーっとします。

無視すると寝ない子なら、トントン3分。
放置5分を繰り返します。
2時間ほど経つと次第に落ち着いてきて、無視してる時間にヒックヒックになったら、そのまま無視して寝てもらいます。

次起きても必ず無視します。
夜泣きに変わっても少し待ってから声かけって感じで、リズムつけた方が寝やすい子もいます。

あとは添い乳してたら必ずやめる。

10ヶ月なら夜間断乳するのもありです。
どうせ寝ないのでいまが試すチャンスかと!😊

• りー

りー

ありがとうございます。
    夜中ですが、起きたらすぐに座ってしまうんです。ほっとくと立ち上がってしまって...キツいので無視しているのですが座って泣いています🥲座ってしまうので横にしてみても前進したり、また座ってしまって。昼間はまったく求めないのに夜中だけ飲みたがって。
    そうですよね、どうせ寝ないので色々やってみますありがとうございます

• 3月27日
  • nakigank^^

nakigank^^

起きたり座って泣けば、ママが起きてくれるってわかってるので、しつこく泣くと思います。💦

うちはベッドなので、気にせず泣かせるために、ベッドガード 買いました。(笑)
    なので、動きまわっても、元々私が端にいるし、ベッドの端に行っても、ベッドガードつかんで泣くだけなので、泣かせてました。(笑)

昼は明るいから良いけど、夜はまだ不安が残ってるのかもですね。💦

あと授乳するにしても座ってあげる。
    時間は4時間以上空けて、頻回にしないとか、まずは1つできることを、徹底してやり遂げれたら、次に進むと良いと思います!
    私はやることを邪魔されるのが嫌で、旦那に頼ることはしなかったけど、1人でやるのは大変だと思うので、旦那さんや周りに助けをまず求めるのが良いと思います!!

• 3月27日