他の同じ月齢の子は朝まで起きないとか、今まで寝てたのに4ヶ月になってから1、2時間起きに戻ったという話をよく聞くけど、うちの子は生まれてからずっと1、2時間起きで、夜も昼も抱っこしないと泣く。保健指導では抱っこしないでと言われたけど、月齢についていけていないのかなと悩んでいます。
なんだろ〜他の同じ月齢の子は朝まで起きないとか、今まで寝てたのに4ヶ月になってから1時間、2時間起きに戻ったー( ´△`)とか言うのをよく聞くけど、うちの子生まれてからずっと1、2時間起きよ(*_*)一晩なんて寝た事ないし、日中も抱っこしてないと大泣きするし、昼寝なんて抱っこしてれば寝てるけど昼寝の時、横になって寝るなんて一回しか寝た事ないよー(´;ω;`)抱っこの時寝てるから昼寝と呼んでいいのかも分からないけどー( ´△`)
ずっと前の保健指導の時も、もう抱っこする月齢ではないからねー寝返りの練習とかしてあげてね♡と言われたけど、抱っこしないと大泣きなんですよー(´;ω;`)月齢にこの子がついていけてないのかなー( ´△`)
すみません、ここで愚痴らせていただきました(´;ω;`)
- ゆゆママ(6歳, 8歳)
コメント
miio
お子さんはママの事が大好きでしかたないんですね✨うちも昼寝は、授乳クッションの上じゃないとぐっすり寝てくれません...用事できない(¬_¬)
1日のペースを決めていますか?早起きさすとか...ママは寝不足で辛いですが💦
ぴあーぬ
うちも夜起きるのは同じ感じでした!!
はじめの頃は「よく寝るね〜」と言っていたはずが、2〜3時間毎に「おっぱいー!」と、起きるようになりました。
2つ目に言えるようになった言葉が「おっぱい」な程です(笑)
1才3ヶ月で断乳するまで、3時間寝れば長く寝たなと思う位の頻度で起きていました〜。
朝まで寝るようになったのは最近で、それでも夜1時間とか泣くこともたまに……。
-
ゆゆママ
そうなんですねー!うちの子も言える言葉がおっぱいになりそうです( ´△`)
これが一歳超えても続くかと思うとこの先思いやられます〜(*_*)- 3月24日
skyg
うちもそうでしたよー?
断乳するまで2時間起きとかでしたよー。
9ヶ月から仕事復帰したのでめちゃめちゃしんどかったです💦
-
ゆゆママ
本当ですかー(°▽°)仕事復帰私もする予定なのでしんどいですよねー( ´△`)他の子と比べると新生児のような生活してることが気になってしまって(*_*)そーさんのお子さんのように断乳すれば寝るようになれるのかなれる気配がありませんー( ´△`)
- 3月24日
ゆくり
私の子は五歳まで夜泣きしてくれましたよー😭その中の一年は続けて二時間寝たことないです。そのほかも一晩に最低三回は起きて、ギャン泣き、抱けない、置けない、泣き止まない。。。大変でした😢
疳の虫を切る神頼みに、小児科で相談(結局、睡眠薬といわれ飲ませる決断できず)、夜よくねむるという行動は全て試したと言ってもいいです。
こればっかりは個人差あるのかもしれませんね。私もよく寝る子がうらやましかったし、よく寝るのに大変大変言ってる人にたいして「どこが?」と全く優しくなれませんでした。
睡眠不足って精神削られますよね😢
毎日おつかれさまです。。。早く寝てくれる日が来ることを心からお祈りします。ほんとーにつらいので😢😢😢
-
ゆゆママ
5歳までですか!?大変でしたね(´;ω;`)5歳まで続いた私ならノイローゼになってしまいますよー(*_*)ゆくるさん偉すぎます♡個人差ですよねー( ´△`)他の子と比べてしまってなおかつ、実母からこの子は本当に手のかからないお利口さんだわーってたまに来た時に言われるとイライラして自己嫌悪になってしまいます(´;ω;`)
寝不足は心身ともにしんどいですね( ´△`)
ありがとうございます(*_*)- 3月24日
ゆっこ
眠いし、精神的にけっこう参っちゃいますよね💦うちも、まとまって寝てくれるようになったのは半年以上立ってからでした💦
今だに、夜中一回起きて、謎に『かぁーちゃん、何してる??』って起こしてきて『寝てるよー』って答えるとふーんって寝ていきます。。。なぜ起こす!?と思いますが、多分眠りの浅い子なんだなって思います💤
てか、保健師さんの対応にビックリです!私は保育士だけど、子どもが求める時は、抱っこしてあげればいいと思います😊
あやして泣き止むならいいけど、抱っこ我慢させる必要ありません。
赤ちゃんが一生懸命訴えてるのに、私はママに応えてもらえる価値のない子なんだ。。。もぉママいいよ。。。って諦めることを覚えちゃいます😢
ママの無理のない範囲でたくさん応えてあげてください😍
-
ゆゆママ
下に返信しました♡
ありがとうございます♡- 3月24日
ゆゆママ
本当に毎日なので参っちゃいます〜2日に一回は夜中に起きて大声でおしゃべりを1、2時間し出すので(´;ω;`)
ゆっこさんのお子さん可愛い♡寝てる確認して♡うちの子も眠りの浅い子なんだと思います〜どうしたら深い眠りにつく子になるんでしょうかー( ´△`)
保健師さんに言われてからあまり抱っこしないようにしてますが、案の定無理でした(*_*)
その言葉聞いて救われました〜ありがとうございます♡
ゆゆママ
授乳クッションだと身動き取れなくて大変ですよねー( ´△`)うちの子は授乳クッションですら嫌がるのでひたすら抱っこしてゆらゆらです(*_*)早起きと9時前には寝かしつけるリズムは決めてます〜がリズムが整わずです〜( ´△`)