※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

1歳半検診で引っかかり、言葉教えるのに必死。息子のイヤイヤ期で無視も。焦りと怖さ感じる。心にゆとりを持つ方法は?

先月1歳半検診で引っかかってから
必死に言葉を教えるようになってしまい、
息子もイヤイヤ期にも入ってきたのか
わかっていても無視されることもあります。
自分でも怖い顔してる自覚あります。
引っかかってもそのうちできるし。とか
できなかったらその時はその時で考えよう。とか
もう少し穏やかになりたいのに焦りばかり出てしまいます。
心にゆとりを持つためにはどうするべきでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

ママが焦ったところで何もいい事ないですよ😂
私から言わなくてもお子さんの反応で気づいておられると思います。

親の仕事は待つ事だと母から教わりました。
子どもが上手くできない時にさっと手を差し伸べて手伝ってあげるのはお互い楽だけど子供の成長にはならないですもんね。
不器用ながら試行錯誤してなんとかできた!と達成感たっぷりの顔を見た時に思いっきり褒めてあげるのが親の仕事なんだと思います。

うちの子は一歳半の検診では発語も指差しもほぼなくて、ワンワンどれ?などの質問もじーっと保健師さん見てニコニコ笑って誤魔化してました。笑
2歳すぎてからできるようになりましたよ!

自分が英語を学ぶ時にどんな風に教えてくれたらペラペラになれたかな?と考えてみるのはどうですか?
なんでこんな単語も答えられないんだ!と顔に書いてる先生だったら速攻嫌いな教科になっちゃいますよ😂

言語はただのコミュニケーションツールですから教えてもらうものじゃなくて楽しくコミュニケーションしながら勝手に習得していくんですよ。
3歳まで全然喋らなかった子なんてわりと聞きますよ!
気にする親は1歳で発語がなくて焦ってますが、気にしない親は2歳過ぎて喋らなくてもそのうち話すって思ってます。
全然焦る必要ないですよ〜!