※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Hana
子育て・グッズ

1歳の娘が寝かしつけで困っています。添い乳で寝かしつけていたら、おっぱいから離すとギャン泣きするように。抱っこが難しいため、他の方法を模索中。昼寝も含めて苦痛です。どなたかアドバイスをお願いします。

1歳の娘の寝かしつけについて悩んでいます。

少し前までは、座っておっぱいをあげれば、
寝落ちか、寝なくてもベッドに下ろせば一瞬泣いてすぐ寝てくれていました。

それが、先週母子共に風邪をひいて、
しんどさから添い乳での寝かしつけを3日間ほどしたせいなのか、
おっぱいから離すとギャン泣きするようになってしまいました😫
諦めて寝るだろうと隣でトントンや寝たフリなどしましたが、1時間ほど経ってもむしろギャン泣きは強くなるばかりで…
こちらが根負けして、もう一度座って授乳するも、
やはり離すとギャン泣きで、今日はもう私が諦めて添い乳してしまいました。

同じような経験をされた方、
何か打開策はないでしょうか…😢
何時間かかろうが、諦めて寝るのを見守るしかないでしょうか。。

ちなみに抱っこは、腰を痛めている関係で短時間しか出来ないので抱っこ以外の方法をとりたいです😣

もう毎日、昼寝も含め寝かしつけが苦痛でなりません。

どなたかよろしくお願いします😞

コメント

s♡

うちはずっと添い乳で寝せてました。楽だったので(><)
でもしっかりと座って授乳をするようにしたら泣くのは無くなりました!
寝たフリはあんまり良くないみたいですね…
うちはその後すぐに卒乳してしまったのですが、赤ちゃんが何か安心できるものがあれば寝られるかもしれませんね^^*
うちの子は私の首元をとても触ります(>_<)そしたら安心して寝られるようで、昼寝も夜も首元を触りながらぎゅっと抱きしめてトントンすると眠れるようになりました!

• Hana

Hana

寝たフリ良くないんですか!!
    知らなかったです😭
    なるほど~うちの娘も私の顔を触ると安心するようですが眠るに至りません( ´•௰•`)
    習慣をつけていけるように少しずつ頑張ります😂
    ありがとうございました!!✨

• 3月27日
ぱん

1歳から添い乳デビューしてしまった1人です!!
数ヶ月夜間断乳してたのにRSのせいで…
私にもうつりしんどさから添い乳を…
私はそのまま最近まで添い乳で寝かしつけてましたが約1週間ほど前から夜間断乳してます(^^)
初日は泣いて暴れてすごかったんですが少し落ちつくまで様子見、その後腕枕で抱き締めるように密着してたら30分くらいで寝てくれました!!!
「大丈夫よ〜上手にねんねできるよ〜」って声かけながらトントンしたり♪
お布団におろした時にしてみて下さい(^^)
最初はおっぱい探したりもしますが体勢的には添い乳とあまりかわらないので成功するかもです♡

• Hana

Hana

やはり体調崩すとそうなってしまいますよね😭
    腕枕で密着で寝てくれたんですね!!
    感動ですね😆✨
    試してみます!!
    ありがとうございました😊

• 3月27日