※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

34歳はもう妊活スタート時から不妊治療すべき年齢だと思いますか?一人目…

34歳はもう妊活スタート時から不妊治療すべき年齢だと思いますか?一人目は31歳で自然妊娠半年以内ですが、出産時帝王切開、周期長めのバラバラです。一人目から排卵ものんびり遅めです。妊活は事情があり先月から開始なのでまだ不妊という診断でもないですが年齢が年齢なので。やはりクロミッドは必須でしょうか?子供は二人までと考えているので多胎リスクが怖いです...

コメント

はじめてのママリ🔰

病院は行ったんですか❓まずは排卵がどうなのか見てもらっては?
34で第二子なら焦らなくてもいいとは思いますけどね😊

はじめてのママリ🔰

個人的には始めてもいいと思います!

というのも、私自身が34歳で第一子妊娠・出産しましたが、
不妊治療始めたのは31歳の時です。(夫婦ともに原因不明不妊でした)

タイミング法、人工授精、体外受精とステップを踏んで(仕事優先であまり本腰入れずダラダラと治療していたのもありますが)妊娠まで3年かかったので、
第二子を望むなら、不妊治療のクリニックでまずは検査だけ受けてみるとか、早いに越したことはないと思います!!