※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園の入園時期や空き状況について教えてください。途中入園は可能でしょうか?入園希望の手続き方法も知りたいです。

保育園の入りかたについて質問です。全然調べ不足で申し訳ないのですが、4月や5月からでも空きがあれば入れるもんですか?途中から入れるのはいつくらいの時期ですか?入園希望する場合は保育園にお問い合わせしてという形でしょうか?何も知らなくてすみません😭

コメント

尾崎美紀

募集があれば途中月からも入園できますが、審査が入園希望月の大体ひと月前が締切だと思うので、必要書類を揃えたり見学をしたりと準備に時間がかかるので、希望してすぐに入れるわけではないと思います。

詳細は自治体によって全く異なるので、ここで質問するのではなくまずはお住まいの自治体のHPを読む、それでも分からなければ自治体の窓口に行って教えてもらうのがいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!!

• 3月25日
こむぎ

空きがあれば申し込みできますよ!
まずは役所で空きがあるか確認と申し込み書類もらう、必要なら園に連絡して見学、役所に書類提出して申し込みの流れです😌

うちの地域は途中入園は前の月の10日までに申し込み必要なので、たとえば5/1から入りたい場合は4/10までに申し込みです!

場所や年齢によると思いますがうちの地域は5.6月くらいには空きなくなります🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

• 3月25日
はじめてのママリ🔰

空きがあれば入れますが、4月入園だけは、秋〜冬に一斉申し込みの地域が多いですよ!5月以降は、空いていれば前月くらいに申し込みがあり審査されます。
ただ、基本は4月入園で埋まってしまう保育園が多いのが現実ですが😇
認可外なら保育園に直接ですが、認可保育園なら、市に申請する(その前に保育園見学に行く)パターンが多いですね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

• 3月25日