保育園卒園に個別で贈り物したいが、他の保護者と合同で贈り物をすることになり、自己満足かどうか悩んでいる。市販品の方が良いかもしれないと感じつつ、卒園式が明日なので悩んでいる。
保育園卒園に個別で贈った方いますか?
お世話になったからと 厨房含む全職員28名の先生方全員にミシンでポーチを作製した保護者がいます。
0歳児クラスからの縁でグループ内の1人で、1月頃にグループのみんなで寄せ書きをしないかと案を出してくれた人でもあります。私は他の保護者の「個別に贈り物をしたいから」に同意しました。
最終的に2家族合同で写真やメッセージをラミネートにしたものと、手製ポーチを渡すそうです。
私はなんにも用意していません。会長から保育園への贈り物として4千円支払いしたので十分かな、と。
お世話になったからと贈り物をしたい気持ちは分かりますが自己満足な気がします。市販のならともかく、素人が作ったのを渡すなんて、、しかも全職員?!気持ちが空回りしているような、、と思いつつ私も何かしたほうが良いような気がして、、ちなみに卒園式は明日です。
- まま(4歳3ヶ月, 7歳)
退会ユーザー
手作りは気持ちがこもっていていいと思います😊 時間も材料費もかかりますしね😀
上手にできる方なんじゃないですか❓ ハンドメイドでも市販レベルで作る方いらっしゃいますしね✨✨
市販だと値段もわかっちゃいますし逆に気つかわせるような😅
ちなみに私もままさんと同じで全体の贈り物をするので個人的にはしません。
ママリ
自己満足とはちょっと違うかなーと☺️心がこもっていて嬉しいと思います✨
保育園の先生方は普段から子どもたちの為に手作りで画用紙や端材で色々なものを作ってくださっているので、手作りの大変さやありがたみもわかると思います🥰
もちろん何もなくても、失礼だとも思わないですが、それぞれの気持ちでやってることなので、自分が何もしないと決めているのであればそれでいいかと😄
2児♂️の母親
息子通う保育園が手作り感満載で0歳児から良くして頂いたので、私も先生方に小物入れを作りました。一個作るのに30分でしたが楽しかったです。買うって保護者のが多かったけれど種類おおくて悩んだ結果 でもあります。自己満足なのでしたい人がすれば良いと思いますよ
コメント