もともと気にしすぎる性格で、人から嫌われることに対して強い恐怖があ…
もともと気にしすぎる性格で、人から嫌われることに対して強い恐怖がありました。
「30歳になったら、少し生きやすくなるかもしれない」と、なんとなくずっと思いながら20代を過ごしてきたのですが、実際に30歳になってみると、少しずつ考え方が変わってきました。
人から好かれようと頑張るよりも、今の自分を受け入れてくれる人を大切にしようと思えるようになって、嫌われることへの恐怖がかなり軽減しました。
今でも気にしすぎることはありますが、以前のように考えすぎて病んでしまうことは減って「これで嫌われたなら、それまでの関係だったんだ」と諦められるようになりました。
同じように、20代まではすごく生きづらさを感じていたけれど、30代になってから少しずつ自分の性格と折り合いをつけられるようになった方はいますか?
30代になってこう変わったよ!など、よかったら教えてください。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
私も同じ感じです!
狭いコミュニティにいると、どうしてもここで嫌われたらどうしよう‥みたいになりますよね💦
年齢重ねるうちに、ずっと同じコミュニティにはいない現実も経験するし、この人に嫌われたところで私の人生にさほど影響ないなって思うようになりました😊
あと、嫌な人に出会っても「この人最低!嫌い」な感情よりも「こういう性格になってしまう環境で生きてきたのかな」と考えるようになりましたね🤔
ままくらげ
私の事かと思いました☺️
鈍臭くて芋な私は女子から見下されてましたし、仕事も上手くできなくて
「ちゃんとしなきゃ、ミスをする私は人間失格だ」と自己肯定感は0で鬱にもなってました。
ですが様々な場面で周りの人を見てたら
「なんだ、意外とみんなちゃんとしてないじゃん」「完璧だと思ってた人もミスするんだ」
と言うのがわかってしまって、その辺りから図太さを持って良い事を知ったり、完璧である必要はないとわかりスルスルと変わっていきましたね🥹
元々学生時代から尊敬してたアーティストが
「ありのままの自分を大切にしなさい」
「他人のレッテル張りは無価値だから気にするな」
と言う内容をちょっと小難しい言葉(歌詞)で歌ってたんです。
30過ぎて、難しく歌ってた歌詞の本当の意味が上記の内容だとわかった時は衝撃的でした😳
そこから、歌詞を反芻しながら自分の事を大切にし、小さな頑張りも褒め続け、さらに加速するように心が軽やかになりました🥹
小さな幸せもすぐに見つけられるようになって、辛い時も持ち直すスピードが早くなってます✨
コメント