義理の実家についての相談です。とゆーか、我慢の限界がきてしまいまし…
義理の実家についての相談です。
ひたすら自分の話を聞いてほしい義理母と、自分のことしか考えてない義理父を嫌いになってしまいました。とゆーか、我慢の限界がきてしまいました。
秋に出産し、その後義理の実家には一度も行ってません。
★こちらの都合を考えない
私が悪阻でダウンしてるときもバンバン電話してきて、ひたすら自分の話。
出ないと何回もかけてきて、寝てても起きる。電話の切り際には、「ちょっとは気晴らしになったかな?(^^)」と言われる。スーパーポジティブ!
★出産は里帰りで地方の病院だったのですが、前日に「明日行きます!」って一方的なLINEがかきて、当日は何時に来るのかハラハラなこちらの気持ちも考えず突然の来院!
菓子折お断りの貼り紙があるにも関わらず、看護師さんに押し付ける。。
母乳指導があったにも関わらず帰らない。私だけ遅れて参加する。
★産まれたばかりの子供が寝てるにも関わらずひたすら騒ぐ。足を触ったり。フラッシュの写真撮影。抱っこして写真を撮る。
産後数日で体力もきつかった時で、イライラピーク。
夜全く寝てくれない時期でした。
➡️旦那に愚痴る➡️旦那から義理両親へ伝えてもらう➡️旦那には素直に謝る
一件落着と見えるが、その後私には、
うちの息子は神経質だ!
なんで怒られるのかわからない!
という内容の連絡がくるw
★旦那に怒られるのは嫌みたいで一旦連絡はこない。しあわせ~
★地震が起きたときに旦那にLINEがくる。旦那が義理母に安否確認の連絡をしなかったことに対してのLINE…。
「母さん怖かった。不安。心細い。」
「遠い存在になりましたね。」
というよーな内容w
震度2,3のよくある地震です…。
東北のような大きな地震ならわかるのですが…。
それに対し旦那が、
「弱音をはくのは自分ではなく、旦那である義理父にしてくれ。」
「そんな弱音ばっかりだと、いざって時に頼れない。」とLINE。
➡️返事がこない。
★義理母の父(旦那の祖父)が入院したらしく、義理父から旦那に連絡がくる。
それと合わせて義理父は、
「義理母を支えてやってくれ。」
なんてアホな話を旦那にする。
旦那は、
「それは義理父の役目だ。」
と言う。が、あまり伝わらないw
★孫が可愛いと大騒ぎするわりに、行かないと何にもしてくれない。
今は大変だし無理して来なくていい!
でも
なにかしてあげたい!
力になりたい!
オムツをおくってあげたい!
と言ってるくせに、送ってこないw
結局行かないとだめw
送ってほしい。
行くの大変だし…。
★結局旦那に義理母からなんにも返信がこないまま年末へ。
旦那も行く気がなかったので義理の実家には行かない。
★義理の実家から娘の写真入りの年賀状が届くw
「孫の◯◯です。」
…。
すげーイライラ。
子育て頑張ってるのは旦那と私なのに。
ただの自慢…。
しかも私達から親戚に年賀状は出している。
それに対し旦那がキレる。
➡️義理父に連絡➡️逆ギレされ電話をきられるw
★その1か月後に私が義理母に連絡する。孫にも会いたいかななんて小さな思いやりで…。
すると待ってましたとばかりに、
自分の話ー!!!
旦那の祖父の体調の説明!
旦那が怒ってる理由がしりたい!
勝手や~
肝心な本題に入れないw
娘の泣き声が聞こえてくる…。
義理母に、話をさえぎり用件を伝える。
「だからー祖父のことでそれどころではない。」と言われる。
それに対し私が
「ですよね、止めときます!」
と言うと、
「いやいや来てもらっていーのよ。」と言うw
はい??
子供が泣いてることを伝える(電話切りたい)が、そのまま自分の話を止めない。
旦那と子供がいる部屋に戻り、子供の泣き声をきかせて、無理矢理電話をきる。
…。
ありえない。。
旦那もイライラ。
結局そのあとは旦那から連絡してもらい、相変わらずの態度で旦那もイライラで電話を切りました。
孫フィバーするわりに、
お年玉も節句祝いもなし。
(節句祝い送ると言ってましたが何にもきませんでした)
私の実家は地方なんですが、必ず送ってくれてます。そうしてくれると無理してでも帰ろうかなと思えるんですが、、、
義理実家のような自分達のことばかりの人達のところに無理しても行きたくありません。車で一時間程度の距離ですが…。
とはいっても、お人好しの自分がいます。
義理の両親が変わってくれることが1番ですが60歳の大人が簡単には変わらないと思います。
ただ、謝ってまで会いたくありません。
同じような経験がある方など
ご意見、アドバイスいただければと思います。
長文読んでいただき本当にありがとうございました(o・ω・o)
- ゆー
コメント
退会ユーザー
うちの義母、ゆーさんちと似た感じです。ひたすら自分の話を聞いてほしい辺りが(笑)。ただ、うちは携帯持ってないのでまだ救われていますが(*´∀`)-3義父は既に亡くなっていて会った事もありませんが、お察ししますm(_ _)m
ゆーさんは優しいですね🙂私だったらそんな人達に赤ちゃん会わせません。幸い旦那さんもゆーさん寄りな気がしますし、しばらくは会いに行かなくていいと思います。
確かに、年齢いってる人は簡単に変わらないですよね。義母の不満を旦那に言ったら、私はそう言われました。だからと言って諦めるつもりはないですけど😤なるべくストレスを溜めずに言いたい事は言う様にしています。
私なんてまだマシな方でゆーさんの苦労にはかないませんが、お互い負けずに頑張りましょう❗️
tu
なんだか似てて失笑してしまいました…笑
うちは義妹含め息子を振り回すような勝手を繰り返され、主人伝えに気をつけてあげてねと話ししましたが一向に治ることはなく、最終的に逆ギレ、当てつけまでされ主人もとうとうブチ切れ…それから疎遠?絶縁状態です。
やはり歳も歳だし、性格も性格だしわからないんですよね。
私自身も自分のことなら我慢できますが、息子のこととなると…許せません。
何もアドバイスななっていませんが…
すぐ行けそうで行けない1時間の距離を利用して上手く距離感保っていることが良いんじゃないかな!て思います!
そんな私は義実家が車で10分程なので、買い物中に出会すのではないかと余計なモヤモヤにかられます…!
-
ゆー
コメントありがとうございます(^^)
同じような状況の方がいて驚きました。
そうなんですー。
自分だけならまぁまぁと我慢できるんですが、子供が絡むとこっちも我慢できないんですよね(^_^;)
あなたの子供じゃなくて、
私達の子供ですがー?
という気分です。
最終的には~~
のところ、私もwuさんと同じになりそうです。
周りは義理家共々うまくやってる友達ばかりですが、全員がうまくやっていけるわけではないとゆーことですよね!
旦那は一人っ子で、義理妹や義理姉がいたら違ったのかな?なんて思いましたが、いたからって逆にマイナスになることもあるんですね(^_^;)
車で10分ですか!
確かにモヤモヤですね。
私は1時間でもいやで、離れたいくらいなので、すごく我慢されてるんだとお気持ち感じます…。- 3月24日
ゆー
長い愚痴聞いてくださり、ありがとうございますm(__)m
なんで自分の話ばっかりなんでしょうかね(>_<)
あきらかに嫁だから!
話を聞いてくれるってわかっててですよねー!
文句言わないってわかってて。
携帯持ってないのうらやましいです!!
私はいやすぎて、
「LINEの調子悪いからもう使ってない。」
って言っちゃいました(^^)w
子供が産まれる前はたえられたんですが、産まれたら義理母にかまってられないくらい忙しくてw
でも、ストレス増やしたくないから旦那には聞いてもらう。それが1番ですよね。
会いに行かなくていいと思いますよ。
なんか救われた気がします♥️
ありがとうございます(o・ω・o)
退会ユーザー
私も妊娠してから旦那の実家に殆ど行ってません😑ストレスはできるだけ避けたいので😓本当、義母はいつも自分の話かひどい時は私の目の前で私の家族の悪口言ってますよ。ありえねーって感じです(●`з´●)
うちも赤ちゃん産まれたら色々不安です。「私は体調悪いから手伝いに行かない」と正月に会った時に言われましたが来なくて結構❗️だし、その割には色々口出ししてきそうで今からうんざりしてます😰
ゆー
自分の家族の悪口って、ありえないです。スーパーイライラですね。
手伝うって、私もよく言われたフレーズですが何も出来ることないってわからないんですかね。
頼る気なんて全然ないのにって思いますw
結局頼られたいんですよねー。
義理母は、実母とやたら張り合おうとしてますが、叶うわけないのにって思ってます(^_^;)
わからないことあったら聞くのは、
友達、実母、兄弟あたりですよね!
たかはしさん36wなんですね!
いやいやストレスためないでくださいね~
今もそうですけど、産後も!!!
私は産んだ直後に言われたのがなぜか
「ありがとう」
で、その瞬間ちょーイラッとしましたw