※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まぁ
お仕事

店長がコロナ症状で出勤し、喉が痛くて熱っぽい。労災や社保の対応はどうなるでしょうか?

店長がコロナなのに
休まずに出勤してきたんです
ゲホゲホしててしかも密室だし
帰ってきてから私も喉痛くて
今熱っぽくて怠くて

完全に店長のせいですよね😓
職場感染が確実なら労災が〜…と記事を見かけたのですが
どうなんでしょうか😂

社保とか入ってる方限定ですかね…

コメント

☺︎

そんな短時間で感染→症状あり、というのはないと思いますが🤣

うちは福祉職で、職場感染しても労災にならず、5類になってからは有給消化での対処のみです。

他でも聞いたことはありませんが、もしかしたらその店長が労災にしてくれる可能性はありますね。労災は雇用保険関係ないですけど、労災にするかしないかは上司の判断なところはありますよね。もし感染してたなら一か八かでも言ってみるのも良いかもですね。

• まぁ

まぁ

最後に会ったのが火曜日です
    店長は水曜日に陽性と確認されて土曜日仕事から帰り体調が悪いです。

• 3月24日
  • ☺︎

☺︎

文面から今日の話かと思いました。理解力なくすみません。

明日検査に行って、陽性であったなら店長に労災にしてほしいと言ったら良いと思います。
    了承を得られたら、再度病院で診察を受ける必要がありますが、、

• 3月24日
たけこ

ん?
すみません、最後に会ったのが火曜日で水曜日に陽性だったのなら、
コロナなのに休まず出勤してきてっておかしくないですか🤔?

• まぁ

まぁ

質問しててごちゃごちゃになりましたすいません...
    医者でしっかり陽性をもらったのが水曜日で
    その前からずっと熱出ててだるそうで、 日曜日の時点で熱出てた、だけど元気だから大丈夫では?と出勤はしてました。なので最後に会ったのは火曜日です。
    先週と今週だと金、月、火と合いました、
    お医者さん曰く金曜日ごろからなのではと言われたそうです。
    なので私がこれでコロナなら社内感染かな?と思ってるだけです😥

• 3月24日
  • たけこ

たけこ

熱出てたら普通は出勤しませんね😓
    コロナでなくてもインフルかもしれないですし…。
    まぁさんがコロナ陽性だったら、確実に店長からだと思います😣💦
    調べてみましたが、労働基準監督署が調査して他の感染経路がないと判断されたら労災になるみたいですよ!

• 3月24日