※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐹
子育て・グッズ

麻疹感染者と接触した際、私が宿主となって家族にウイルスを持ち帰る可能性はあるでしょうか?教えてください。

麻疹について質問です。医療系のお仕事の方、もしくは同じように気になってお医者さん等に聞いた方、ご回答お願いします🙇‍♀️
最近、麻疹が流行っているのでわが子が感染したらどうしよう😨と震える日々です。
私自身は生後間もない頃に感染したため、ワクチンなどでは付かないレベルの抗体を持っている(大学で一斉に抗体検査をした際、桁違いで学年一の抗体持ちでした)ので何の心配もせずに過ごせるのですが、私が麻疹感染者と接触した際に私を宿主としてわが子や夫にウイルスを持ち帰ることはあるのでしょうか??

服や手を通してではなく純粋に私の中にウイルスが入り込み運び屋となってしまうのか、を教えていただきたいです。

もし知っている方がいらっしゃったら教えてください😖

コメント

はじめてのママリ🔰

麻疹は飛沫、接触、空気感染します。
抗体が無ければ100%感染しますので、運び屋になる可能性はあります。

• 🐹

🐹

コメントありがとうございます😊✨
    飛沫、接触、空気は知っているのですが私の中に入り込んだ(抗体があるので入り込むのかも不明)ウイルスで他者を感染させてしまうのか、という質問でした。分かりづらくてすみません🙇‍♀️

• 3月24日
れい

NIID見る限りですが、不顕性感染はほぼ無いのでよっぽど大丈夫だと思いますよー

母親がそれだけの抗体を持っているなら、子どももある程度の抗体を受け取ってる可能性が高いんじゃないかな?とは思います
これは絶対じゃないですけど…

まだほとんど一緒に行動してると思うので、万が一麻しんウイルスに接触したら母親の抗体が活性化するので、授乳で子どもにも移行するはずですよー

• 🐹

🐹

コメントありがとうございます😊✨
    確認してくださったんですね、、!ありがとうございます😳
    私もそれを期待していて、まだ4ヶ月だし私の抗体がいっていないかなぁ?と🤔
    コメントに対しての質問になり大変恐縮なのですが、活性化というのは
    私がウイルスと接触→私の中の抗体がウイルスに勝とうと活性化→活性化した抗体が母乳を通じて👶に移行→👶も感染が防げる(可能性がある)
    という事でしょうか??

• 3月24日
  • れい

れい

同時接触になるので感染は防げないと思いますが、抵抗力が上がるイメージですかね

• 3月24日
  • 🐹

🐹

あ、たしかにそうですね😂
    少しだけ安心しました🤏
    ありがとうございました😊

• 3月25日