料理が苦手なため、子供に手作りの離乳食を食べさせられず、レトルトを使っている女性がいます。手作りの方が良いとわかっているが、どうしたら良いか悩んでいます。他に同じ経験をした方はいますか?
私は元々料理がとても下手くそです。
娘がお粥以外のご飯が食べれる時期になってから離乳食を作り娘に食べさすと(;´Д`)おえってしました。色々と試したのですがどれも(;´Д`)おえってしたり、食べなかったりで。レトルトのはぱくぱく食べます。なので、ずーとレトルトを食べさせています。
お粥は作ります。
手作りのほうがいいとは分かってるのですが……。
自分は料理めっちゃ下手くそだけど、子供に離乳食作って食べさせたらきちんと食べる!って方いらっしゃいますか?
- かりごん(7歳, 9歳)
コメント
あすちん
離乳食は市販が沢山ありますが、離乳食を卒業したらどのみち作らないといけないのでレシピとか見て暇なとき研究した方がいいと思います(´ω`)
もしかしたら味が薄いと感じてるかもしれないので出汁を濃くしてみるとか工夫してみてくださいヽ(´∀`)ノ
退会ユーザー
料理大嫌いです!苦手です!!
主婦歴7年、いまだにまともに野菜切れません(^_^;)
たぶん離乳食が無ければ一生野菜を切ることなんて無かったと思います💦
でもなんとか上の子の時から本を見たりネットを見ながら野菜も使うようになりました💦
今のところ娘もよく食べてくれます✨
-
かりごん
私も上手に切れません(・_・;)
たまーに離乳食で使う野菜を切ったりするのですが離乳食のは大きさとかあるので難しいです……。
羨ましいです(>_<;)ボチボチと作って娘に慣れて貰おうと思います(・_・;)
回答ありがとうございました!- 3月23日
-
退会ユーザー
フードプロセッサーは使ってますか?
もし無ければ買っておくと絶対便利ですよ❤
離乳食の本にはよく『切り方を変えて食感に変化をつけて…』とか書いてありますが、そんなの知るか!って感じで全部フープロでみじん切りにしてます!笑
あとはベビーフードも使いつつ自分が辛くならない程度にやってます😣- 3月23日
ポケちょる
離乳食って面倒ですよね(΄◉◞౪◟◉`)
手間暇かかるし、日持ちもさせられないし…でもペーストとか食材さえ柔らかくしてしまえば今はレンジで何でもできますし👍
BFに混ぜたりご飯に混ぜてふりかけかけたりしても良いかなぁと思います^ ^
-
かりごん
そうなんですよね、面倒なんですよね……。そんなことは言ってられないのですが笑
すみません、BFとは何でしょうか?- 3月23日
-
ポケちょる
市販のベビーフードです^ ^
手作りも良いけど…うちはおかずは結構ベビーフード使ってますよ😊- 3月23日
もっけ
うちはおかゆと野菜は作ります❗️
この前実家に帰った時にレトルトの魚気に入って食べてたので、今後魚はレトルトにしようと思いました(°▽°)✨
出来るところを無理なくでいぃと思います^_^
うちは食べさせる量や食べさせ方に最近困惑中です(p_-)
かりごん
そうですよね、いづれは作らないとなんですよね(・_・;)
色々アレンジしてみます!
ありがとうございました(*^^*)