※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さ
妊娠・出産

妊娠中の偏頭痛について、どのように対処すれば良いでしょうか?

偏頭痛もちです。
妊娠してからはつわりがひどい代わりになぜか偏頭痛は起きずに助かっていたのですが、一昨日の雨からの晴天でとうとう偏頭痛が来ました。
昨日からひどく昨夜はつわりとは違う気持ち悪さで吐き続けてしまいました。今も頭痛がひどくねています。
妊娠前は、イミグランを飲んでいましたが妊娠中の為飲まずに我慢しています。
偏頭痛もちの方、妊娠中はどのように対処してましたか?

コメント

しょこ

わたしも偏頭痛持ちです!
天気によっても頭痛が起こるので、辛いですよね
(`;ω;´)

部屋を真っ暗にして頭を冷やしながら、ひたすら寝てました!
あまり頭痛が毎日続くようなら、診察の時に主治医に相談してみるのもいいとは思いますが…

偏頭痛は普通の頭痛薬、効かないですからね
(`;ω;´)

• さ

暗い部屋で頭を冷やす…やはりそれが確実ですよね…。しょこさんは楽になりましたか?
    私いまいちなんですが起きてても辛いのでとりあえず寝続けてます😭

産婦人科の先生には「偏頭痛もちかぁ…じゃあ大変だね」と言われて終了でした(笑)
    偏頭痛で通ってる病院の先生は、私が結婚した時点で妊娠しても使えそうな予防薬を探していこうと話してくださってた方でした。妊娠してからは行ってないのですが、そろそろ行ってみようかなと思いつつ、つわりと偏頭痛で出かけるのを渋ってしまいます💦

そうなんですよ!普通の薬は効かないですよねぇ、それがイタイ。偏頭痛薬を使い続けてもう7,8年。妊娠したら使えなくて大変だよと同じく偏頭痛もちの友達には言われてましたがこんなに辛いとは😭😭

• 3月23日
  • しょこ

しょこ

結局頭痛いのが辛くて、寝れないことも多々ありましたが、冷やしてる時がやっぱり一番気持ちいいですね!
    (^ω^)
    我慢出来ない時は、冷たいシャワーを頭に当ててました。笑

なかなかつわりと頭痛が重なると、家から出られないですよね
    (`;ω;´)
    待ち時間も長くなると、気持ち悪くなってしまうと…って考えると尚更ですよね!
    (`;ω;´)

• 3月23日
  • さ

冷たいシャワー…今すぐにでも浴びたいです(笑)

はい、つわりと偏頭痛のダブルは本当にツライですね😭病院、そうなんです。行ったら治るなら行くけどそういうわけでもないですしね。
    つわりも、食べられないしマーライオンだし…な感じなのですが、なんだかんだ仕事は行けてて。ですが、ダブルで来た今きつすぎて昨日も今日も早退です😭

• 3月23日
ちゃんたろ

私も最近つわりと重ねて頭痛のひどさが増して吐き続けています😢
カロナールを処方してもらい気休め程度ですが楽になり、私は偏頭痛と肩凝りによる頭痛なので、旦那にマッサージしてもらったあと毎日肩まわしてます💦おでこには冷えピタ、肩には蒸しタオルの毎日です😅

• さ

カロナールは産婦人科で処方していただいてるんですか?
    うちの産婦人科はあまり薬を出してくれなさそうな雰囲気です😓
    気休め程度でも楽になりたいです😭
    旦那さんがマッサージしてくださるなんて、優しい旦那様ですね✨羨ましいです😍

• 3月23日
  • ちゃんたろ

ちゃんたろ

そうです!頭いたくてどうしようもないんです~💦って言ったら出してくれました😁一度カロナールという名前を出して相談されてみてはいかがですか😊?でも、一度頭痛の話をされている時点でお薬出してもらえないと、次ちょっと言いづらいですよね😢
    でも手元に薬がある、って思っただけで随分と気持ちが楽です✨
    あまりにも吐いてひどかったのでしてくれました😅

• 3月23日
  • さ

なるほど…偏頭痛の薬が飲めない今、なんでもいいから楽になりたいです(笑)
    次の病院は来月なので先は長いですが…今度軽く出してみます!

• 3月23日
  • ちゃんたろ

ちゃんたろ

わかります!笑
    私も次の検診まで待てず、頭が痛くて検診とは別に受診しました。気軽に行ける距離に病院があるのでしたら、痛くて動けない日が続く前に行っておいた方がいいかなぁ、と思いますよ😊💕

• 3月23日
  • さ

車で15分なので結構近いです!
    が、先生が相談しづらい感じなのでドキドキします(笑)
    でも、あまりにもひどいようだったら別日に行くのを考えてみようと思います!

• 3月23日
  • ちゃんたろ

ちゃんたろ

私ももらえなかったら嫌だと思い、事前に電話で、頭痛がするんですがそちらの病院は薬を処方してくれますか?と聞いてから行きました笑
    どうかお大事になさってくださいね😌

• 3月23日
  • さ

おぉーっ、なるほど!それは賢い方法ですね☆
    私もその作戦で行こうと思います!
    ありがとうございます☆

• 3月23日