※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りりりちゃーん
妊娠・出産

産休中で復帰できない状況です。辞める場合の手続きや会社への連絡方法について教えてください。

今、産休中で7月いっぱいで終了します。当初は復帰予定でしたが、思ったより手のかかる子で正直、心配で仕事に戻れるような状態ではありません。

産休してて戻らないのはダメですかね?会社に1度行った方がいいのでしょうか?産休とってて辞めた方、理由と辞める際に会社に何ていいましたか?また、手続きとかはどうなりましたか?

教えて下さいー😭

コメント

うちも6月復帰予定で、先月退職しました!

いろんな理由がありますし、しかたないと思います!
わたしは人手不足の激務の仕事だったので、復職してから辞める方が会社の負担になると思い、わたしがいなくても回ってる育休中に辞めると言ったらすんなりOKして貰えました!
ちなみに一応、会社には退職願ではなく退職届で持ってきいました笑ꉂ(ˊᗜˋ*)♡

• りりりちゃーん

りりりちゃーん

返信ありがとうございます。
    ヒマラさんは会社復帰しない理由はなんて会社に伝えたんですか?事前に上司に辞める相談しましたか?退職届持っていった時にまわりの反応はどうでしたか?

• 3月23日

退会ユーザー

わたしが産後から体調を崩しがちで、激務に耐えられそうになかったので、旦那が自営なこともあり、体調がいい時は旦那の会社を手伝うと言って辞めました( ˟_˟ )

事前に人事の方には辞める旨を伝えていたので、人事の方は普通でしたが直属の上司にも話はしていませんでした。ほかの社員さんはビックリしてましたが、皆さん大人の対応してくれました( *´︶`*)

中には育休目一杯貰えばよかったのに、という人もいましたが、さすがにそれは、、、って感じでした(笑)

• 3月23日
  • りりりちゃーん

りりりちゃーん

私も産後体調良くなくて、育児+仕事にだと..ってなってきちゃいました(´・ω・`)

人事の方にはメールで言ったんですか?直接ですか?

退職届持っていかれた時に産休入る前にいた部署に挨拶いったんですか?

産休って復帰前提ってゆうからこれで戻らないって言ったら気まずくなるのかな?とか色々考えちゃって😵

こうゆうパターンの人あまりいないので参考になって、質問ばかりですいません😣💦⤵

• 3月23日

病院系列の複合型の特別養護老人ホームで介護福祉士として働いてました( ˟_˟ )

なのでウイルス等の面から、直接行くのは避けて事前に電話しました!最低限電話にした方がいいと思います。メールは避けましょう✩°。 ⸜(* ॑ ॑* )⸝

長いこと勤めてたので施設内の全部署に挨拶に回りましたよ!

普通の大人だとそこは大人の対応してくるので、こちらも挨拶や菓子折りなどきちんとしてれば気まずくなることは少ないと思います⸜( *´꒳`*)⸝

なかなかいないですよね!わたしでよければ、参考になれば嬉しいです✩°。 ⸜(* ॑ ॑* )⸝
頑張ってください( *´︶`*)

退会ユーザー

返信別になってしまいました💦すみません(´+ω+`)💦

• 3月23日
  • りりりちゃーん

りりりちゃーん

返信遅くなり申し訳ありません。介護福祉とか大変なのにすごいですね⁉(゜〇゜;)?????

どのくらい勤めてたんですか?挨拶行かれたんですねー!私は事務やってたんですが、癖がある会社で(厄介なお局達も多く)電話するのも勇気がいるのでどうしよう...

• 3月29日