※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みゆち
子育て・グッズ

ママ友との関係が冷たくなった理由は、子供同士のトラブルが原因かもしれません。支援センターでは子供同士の問題は親が介入しない方針。自分の子供が叩かれたことに対する謝罪が、相手にとっては受け入れがたいものだった可能性があります。今後の対応に悩んでいる様子です。

支援センターで仲良くなったママ友が最近冷たい気がします...
原因は1つだけ身に覚えがあります。
娘が1才6ヶ月、相手の子が1才ちょうどの時に支援センターで起こった出来事です。

トイレから帰ってきたら相手の子がギャン泣きしていました。ママ友に抱っこされながら。
娘は隣で遊んでいたので、もしかしてうちの子が叩いたりしたかも💦と思って「もしかして○○が叩いたりしちゃいましたか?」って聞いたら「うん、でも大丈夫だよ!ちょっとおもちゃがぶつかっただけだから」と言っていたので、私も謝り、娘にも謝らせました。
その後は、また叩いたら申し訳ないので離して遊ばせてました。
相手の子は泣き疲れて寝てました。
帰り際に「○○ちゃんおでこ腫れたりしませんでしたか?本当にすいませんでした」と謝り、ママ友も「大丈夫だよ!気にしないで」と言ってくれました。

次の週に支援センターに行ったら、素っ気ない感じ。
娘がママ友の近くに行くと、子供を抱っこして移動したり、娘がおもちゃを「どうぞ」と渡しても無視?する感じでした。

やはり「大丈夫」って言っていましたが大丈夫ではなかったっということなんでしょうか?

問題があった日に一緒に支援センターにいた違うママ友に聞いたら
【指人形でこんにちはってみんなで遊んでたんだよね。そしたら○○ちゃんがママ友の子供のおでこに「こんにちは」って言ってコツンってやったの!そんなに強くなかったから先生も「おでこにゴツンしちゃダメだよ!」って注意したくらいだよ?子供同士ならよくある感じの!】
とは言っていましたが、人それぞれだよなぁ~と思ってしまいまして😅
今度支援センターに行った時は自分から話しかけてみようとは思います。
自分の子供がおもちゃで叩かれたら、謝られても嫌なものですか?許せないものですか?

娘は結構元気なタイプなので、もし子供同士のケンカや、遊んでいるなかでの怪我が許せないってなるなら支援センターに連れていくのやめようかな...と思ってしまいます。
そこの支援センターは
●子供は自由に遊ばせる。
●子供のケンカに親は出ない。
●おもちゃの取り合いは笑って見守る。
●怪我をして成長する。
というところなので、よっぽど危険でなければ遠くからしか見守れません。
子供たちには保育士さんがついてくれています。

コメント

ポム

うちの子は支援センターではやられる方が多く、昨日も押されてこけたり、顔叩かれたりしてました(^^;)
「ごめんね〜」って一言言ってもらえれば、大怪我じゃない限り私は気にならないです☆
支援センターって対人関係を学ぶところでもあるので、やられる子もやってしまう子も勉強かなと思ってます♪

• みゆち

みゆち

うちの子も1年通ってるうちに少しなら叩かれても、押されて転んでも泣かなくなったし、周りと仲良くすることを覚えてきました。
    ただ、まだ1才8ヶ月(って言うのは甘いですかね😅)力加減を間違って叩いたり押したりすることはあります。
    母としては我が子は怪我をしてもいいけど、友達に怪我をさせないようにしなきゃ!と思ってます。
    大半のママ友は「子供同士のことだし、怪我してないから」という感じですが...一人でも過保護?な方がいると、こちらも気が気じゃなくて😣💦

• 3月23日
  • ポム

ポム

うちは気にしなさすぎなのかもしれませんけどね…
    さすがに3歳すぎた子が春休みとか夏休みに遊びにきて走り回ってるのは勘弁して欲しいとは思いましたけど、2歳くらい子がやることって、やっぱりお互い様かなと思います。。

• 3月23日
  • みゆち

みゆち

1才半だと注意しても聞かないし、走り回るし...一応見てはいますがトイレに行ってる間は手が回りませんでした。
    気にしないようにします☺

• 3月23日
akinbo

私は大怪我でない限り気になりません😄
そのくらいの感じでしたら、子どもにはよくあることですよね😅やられることもあるし、自分の子がやってしまうこともあります。お互いさまだし、子どもの社会勉強になるのでいいと思いますけどねぇ。

これから先、自我も芽生えておもちゃの取り合いとかもっと激しくなるでしょうし
そんなことでいちいち怒ってたら、友だちいなくなりそうですね相手のママさん。
面倒なので関わりたくないです

• みゆち

みゆち

私も自分の子なら少しの怪我くらいって思ってました。
    前に男の子に押し倒されて唇から出血したときも相手のママにイラッとしませんでした。むしろ相手のママが「押したらダメだよ!お友達が怪我して痛い痛いするからね!謝ろう!」と謝ってくれたので逆に心を許せました。今でも仲良くやってます。
    関わらない方が(こちらが悪いですが)いいんですかね💦

• 3月23日
  • akinbo

akinbo

私は面倒くさがりなので、自分から積極的には関わりません(笑)だってそのくらいのこと、これからも絶対起きますもん!そのたびに謝っても冷たくされて辛いです。
    あえて無視したりはしないですよ😌流れに任せますかね!

「大丈夫、気にしないで」って言うなら、今までどおり同じように接する。
    気に入らなかったんなら「顔やられたからヒヤヒヤしたよー」くらいの文句言えばいいのに❗
    大丈夫だよ😄って言ってるのにあからさまに態度変える、しかも2ヶ月も前の、ちょっとコツンを今も引きずってるって…考えが合わなすぎます!

子どもは、やられたりやったりしながら、自分がやられて嫌なこと友達がやられて嫌なこと(もちろん嬉しいことも)学ぶんじゃないですかね。
    そして悪いことをしたら謝る。謝られたら許す。
    そういうのを学んでいくんじゃ。大事なことですよね
    でも相手のママさんは、やられたら謝られても許さない。子どもにはそうなってほしくないなと思って見てしまいます。
    なので、積極的には関わらずもう充分謝ったので流れに任せます😅

• 3月23日
  • みゆち

みゆち

私も自分からは関わらないようにします。個人的には親の機嫌とか好き嫌いだけで子供同士を遊ばせないってことにはしたくないですが...相手が避けるようならしょうがないですもんね😅

私も色んなこと(感覚的なこと、感情的なこと、礼儀)を学ばせたくて支援センターに連れていってますが(>_<)

今更ですが、指人形は綿が入っている布製でした。悪いのはこちらです!申し訳ないとは思いましたが、怪我するようなものではなかったので正直いつまで引きずるんだろ...と思ってました。
    保育園にいれたらモンペか...怖いな。同じ保育園には入れたくないなと思っちゃいました。

• 3月23日
  • akinbo

akinbo

え!綿ですか😲?
    それでそれだけ根にもつってすごいですね💦💦こわっ😱
    早めにわかって良かったですね。積み木だったらどうなってたことか…
    親があの子とは遊ばせないとかあんまり介入したくないですよね。でも世の中全員と合うわけではないし、しょうがないときもありますよね😔

• 3月23日
  • みゆち

みゆち

積み木もスポンジ製です。
    指人形は全て布製です。
    基本的に柔らかい素材のものしかないコーナーで遊んでいました。
    固い積み木だったら慰謝料取られていたかもしれないです😵
    しょうがないですね(>_<)

• 3月23日
さーぶ

私はお互い様かなーと思ってます。
ただ一度ママはお話に夢中になってて子どもを全然見ていず、その子にブロックを投げてオテゴが青くなりました(_ _)
大丈夫ですとは言いましたがイラッとしました。

• みゆち

みゆち

そうなるとずっとイラッとして、相手のママさんとは距離を置いちゃいますか?
    今回はトイレに行っている間の出来事だったので防げませんでした😣

• 3月23日
  • さーぶ

さーぶ

それ以来そのママとは距離を取ってしまってます。
    トイレ行ってる間は仕方ないですよね。
    保育士さん達見ててよーと私なら思ってしまいます。

• 3月23日
  • みゆち

みゆち

そうですね😅無理に距離を縮めようとしない方がいいですね!
    ありがとうございます☺

• 3月23日
レオン( ☆∀☆)

親の性格次第ではないですか?
それか子供はきっかけで元々合わないとか…。相手は何か不満に思っていたとか…。(すいません😣💦⤵)
私はそんな態度なら気にしないし、この先、関わらないですね。
これからそんなママさん、たくさん出会いますよ!💦

• みゆち

みゆち

そうなんですかね?
    結構仲良くしていたつもりでした。私が悪かったんですかね😅

合わない人はこれから沢山いると思いますが、急にだったので戸惑いました。
    多分これからも支援センターで顔を合わせるでしょうし、仲良くしたいと思っていましたが...
    それなら話しかけない方が良さそうですね😣

• 3月23日
  • レオン( ☆∀☆)

レオン( ☆∀☆)

ちいままさんの対応などに落ち度はありませんよ!
    ただ色々な人がいるんで…。(。>д<)
    仲良くしてたら急に態度変わるなんてよくある話です。
    ちいままさんが仲良くしたいと思っていたら気の毒ですが1度そうなるとなかなか元通りにはいかないのでそういう方もいると割りきった方が楽だと思います!
    すいません😣💦⤵私は女子高歴があり、泥沼を嫌と見てきたので…。(。>д<)私もその中心にいたりしたので女ってわからん!と毎日思ってました。。

• 3月23日
  • みゆち

みゆち

基本的に平和に~と思っていたので残念です(*_*)
    私も女子高並みに女子の割合が高かったので女って面倒だな...と思っていましたが、さすがに大人だし~と軽く考えていました💦
    割りきります(・・;)

• 3月23日
  • レオン( ☆∀☆)

レオン( ☆∀☆)

仲良くしてると思ってる人にかぎって急に態度が変わるんですよね…。
    こちらとしてもショックですよね。。
    ましてや今は子供が関係してるんで余計にわからないですよね(。>д<)
    大人になっても性格って変わらないみたいですね。
    むしろ子供が産まれると余計に…。なる傾向もあると心理系の教授が言ってました(^_^;)

• 3月23日
  • みゆち

みゆち

悪いのはこちらでしたが、やはり子供が近寄ると移動したり、子供が話しかけても無視されたりすると嫌?ショックです。
    私も自分が居やすい環境を作ります🙇

• 3月23日

わたしだったら、まだ嫌かなぁ〜〜。
うちの子もよく叩いたり、髪の毛引っ張られたり、おもちゃ取られて隠されたりしてます。
相手のお母さんもいる手前笑って大丈夫ですよ〜〜!って言いますが、腹のなかでは「うちの子かわいそうだな」です。
相手の子に対して「なにこの子!嫌な子!」ではありません。
子供だからそういうことをしてしまうことは頭ではわかってます。
なので、危ないと思うところや、叩いたりする子は事前回避します。
多分お相手のお母さんも、ちいままさんやちいままさんのお子さんに対して怒ったりしてるんじゃないと思います。
その人なりに自分が嫌な気持ちにならないようにしてるだけなんじゃないかなぁ??

• みゆち

みゆち

なるほど。自分が居やすいようにしてるということですね!
    でも、やはり同じ場所に相手がいるのは嫌ですかね?

• 3月23日

退会ユーザー

わたしは嫌じゃないですよ!
    そのお母さんも子供のすることだからと頭ではわかってると思います╰(*´︶`*)╯!
    まだ気持ちの整理が出来ないのかもしれませんね!落ち着くまで待ってみるだけでいいと思います!

• 3月23日
  • みゆち

みゆち

そうですね😅みんながみんな「子供同士のことだから」って割りきれるわけじゃないですもんね!ましてや可愛い我が子が怪我させられたら嫌ですしね💦
    気にしないようにします!ありがとうございました☺

• 3月23日
☆ねこ☆

うーん、申し訳ないですがどちらも面倒臭いなぁと感じてしまいました(・・;)
確かにお互い様だし、子供のする事なのもありますし、あからさまに態度に出されたらこちらもあまりいい気持ちもしませんね(・・;)
気にしないでいるのが一番だと思いますよ(^ω^)
避けるなら避けられても気にしないし、それならそれで流れに任せちゃいます。

保育園に行ったらママさんが見てないところでそんな事当たり前のようにあると思いますし、何事もママさんもお子様も日々学びがあると思いますღゝ◡╹)ノ♡

• みゆち

みゆち

面倒臭いですか、そうですね😅
    たまに人数が少ない日もあるので極力仲良くとは思っていましたが、みなさんの意見を聞くと気にしない方がいいみたいですね☺

• 3月23日
  • ☆ねこ☆

☆ねこ☆

極力仲良くするのはいい心がけだと思いますよღゝ◡╹)ノ♡
    ただ相手が大人気ないというか…明るく挨拶して大人の対応しておけば周りの方は見ていると思いますから、気にしすぎないでくださいね(^ω^)

• 3月23日
  • みゆち

みゆち

挨拶はみなさんにしてます☺
    相手の方も返してくれます。
    そっからは会話がありません😅
    気にしないで過ごします!ありがとうございます☺

• 3月23日
めきゃん 年子mama

子供同士の事なので大怪我するぐらいじゃないと気にしません(笑)

うちの長男も連れて行ってる時はよく、叩かれたり押されたりしてましたが謝ってくれたら気にしてませんでした♪

逆に息子がした時は凄く謝ってました(笑)

• みゆち

みゆち

やはり人によって気にしない方と気にする方がいるみたいですね💦
    私も子供同士なら怪我はつきもの!と思っていました。
    私も凄い謝りました。少なかったのかな?

• 3月23日
  • めきゃん 年子mama

めきゃん 年子mama

うちは男の子なので多少の怪我や喧嘩ぐらいは付き物かなぁー?って思ってます(笑)

姉は男の子ですが、怪我や喧嘩が怖くて(甥っ子はおっとり系)支援センターに連れて行けない!って言ってるので性格ですかねー?

凄く気にするタイプのママさんかも知られないです!
    私ならまたいざこざあると面倒臭いのでもう遊ばないかもです(笑)

• 3月23日
  • みゆち

みゆち

そうですね(>_<)
    ママ友の子も走り回るので近づかないようにするの大変ですが頑張ります!

• 3月23日

めきゃん 年子mama

指人形ぐらいで…と思いますけどね(笑)

• 3月23日
  • みゆち

みゆち

相手にしたら凶器だったようで😣

• 3月23日

めきゃん 年子mama

そんなに硬い指人形なんですか?笑

多分私は男の子ママですし、結構気にしない性格なのでそのママさんとは分かり合えないと思います(笑)

• 3月23日
  • みゆち

みゆち

指人形は綿が入っている布製のものです。
    保育士さんが大丈夫と判断したのも納得でしたが、、、叩いたのはこちらなので反論できず😵

• 3月23日

めきゃん 年子mama

綿入りなら痛くないと思いますけどそのママさんのお子さんからしたら痛くて堪らなかったんですかね?

保育士さんが大丈夫だと言うなら大丈夫だとは思いますけど挨拶程度のお付き合いにします(笑)

• 3月23日
  • みゆち

みゆち

朝から目を擦っていたので「眠い?」とか会話をしていたので眠いのもあって泣いたかな?と謝った時は言っていました。
    痛かったんですよね、きっと😣

挨拶はきちんとします!

• 3月23日

めきゃん 年子mama

眠たいのとびっくりしたのが一緒になっちゃったんですね(´・ω・`)

挨拶だけして後はスルーで大丈夫だと思います(笑)

• 3月23日
  • みゆち

みゆち

そうします😅

• 3月23日
ひーちゃん

叩かれたからってそのたびに、そんな態度とってたら、支援センターは利用できないかな~っと思います。ちいままさん、謝られたのですよね?私は、謝られてるのに、距離をおくとかちょっとどうかなって個人的に思いました。
保育園とかいきだしたら、叩かれたり、叩いたりは、ちょっちゅうあるよって先生も話されてました。
先生も、もし、叩いたり、かみついたら、まずは、謝ることからって言われます(^-^)
でも、なんか、難しいですよね(・・;)

• みゆち

みゆち

はい、謝りました。その時と帰りに(>_<)
    叩いたのは我が子なので何も言えず...
    現場を見ていた他のママさんには「過保護なのかな?もしかしたらやっと出来た子供なのかもね?毎回ずっと抱っこだし、つかまり立ちも危ないってやめさせちゃうし。気にしないで遊ばせたらいいよ!○○ちゃんママ(私)はちゃんと見てるし、あの時はたまたまトイレに行ってたからしょうがない」と言ってくれました。
    今後は挨拶程度の付き合いになるかとは思います(-_-)

• 3月27日
  • ひーちゃん

ひーちゃん

謝られてるし、私は、ちいままさん、悪いと思いません❕❕
    ちいままさんのほうから、少し距離を置かれていいかと思います(^-^)挨拶程度でいいかなって。
    他のママさんも、わかってくれてるし(*^^*)
    ちいままさんも、お腹に赤ちゃんいらっしゃるんですね(*^^*)同じですね(*^_^*)お互い頑張りましょうね❕❕

• 3月27日