※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

正義感の強い3歳息子についてです。(2歳児のプレ保育に通ってます)幼稚…

正義感の強い3歳息子についてです。(2歳児のプレ保育に通ってます)

幼稚園で、ルールを守っていない子がいると「○○しちゃダメだよ」と注意をするようです。そのせいで、お友だちから押されたり叩かれたりすると。

私の心配していた事が行動に現れ始め、どうしていってあげたらいいのかわかりません。

やはり大きくなるにつれて、正義感溢れる子って煙たがれると思っています。息子の為にも、我慢して見守る事を覚えていって欲しい事と、友だちの良いところに目を向けて欲しいと願っています。

今日、先生からお聞きしたばかりなので、息子とまだ話せていないので、帰宅後に、
「ルールを守れていない子がいたとしても、注意をするのはあなたの仕事ではなく、先生達の仕事だから見守ってあげてほしい」
「ママはあなたが友だちから嫌がられてしまうのは悲しいから、明日から頑張って見守る練習をしよう」
などとお話ししようと思います。

難しいと思いますが、先生と協力しながら気長に向き合っていきたいと思っているのですが、お子さんが正義感強い子でこういう経験ありますか?その場合、どのような声掛けや接し方で緩和されましたでしょうか……

2歳児の頃から心配していた正義感の押し付けが出てきてしまって、いい子だからこそやめてほしいです。

先輩ママさん達、アドバイスお願いします🙇🏻

コメント

咲や

うちは小5長男もそのタイプなので、口先だけでなく、自分もきちんとできることを言いなさいと言っています
いくら正論でも、お前もやってないというツッコミ入ったら意味ないですしね😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます😭

長男くんも同じなんですね。わかります、自分もできていない事を言う資格ありませんよね。
    息子にも、「自分の事を自分でできないのに、言わないよ」と言う事多いです。

もう一度詳しく先生にも聞いてみます…😭

• 56秒前