コメント
ママリ🔰
とても辛いですよね。でも、上の子のためにも生きてほしいです。
まだまだ落ち着くには時間が必要だと思います。
ご親族に頼りながら時間をかけて心の整理をするしかないと思います。
今は生きているだけで立派です。
辛いことをここで吐き出したり、紙に書いたり、吐き出すことも良いと思います。
はじめてのママリ🔰
心中お察し申し上げます。
自分の子供が先に逝くなんて想像もできないことと思います。
いっそのこと私も、、、なんて思うのも当然のことだと。
母の兄も40代で数年前に亡くなってます。
そこから祖父母は精神状態が不安定になりました。
子供を早くに亡くしてる祖父母を見てるからこそ私もなんとなくわかります。
ここからは私の一個人、医療従事者として思うことなのでサラッと聞いていただければ。。。
悲しい時は悲しい、辛い時は辛いでいいと思います。
その時の感情に蓋をせず、どこかに吐き出すことが大切です。
そして自分が命懸けで産んだ子を予想もできず失ってしまったこと、一生かけても受け入れられないくらい辛いと思います。
でも、故人は遺された人にずっと悲しい気持ちでいてほしいわけではないと思うんです。少しでも笑顔でいてほしいと思ってると思うんです。
遺された側の人間ができることは、故人に悲しい気持ちを抱き続けて遺された人自身が自分のことを殺めたり責めたりしてしまうことではなく、少しでも故人との楽しい思い出を振り返ること、少しでも笑顔でいることなのかなと。
家族を不慮の事故で亡くして薬をたくさん飲んでしまって救急搬送されてる患者をたくさん見てきました。
故人の後を追うのではなく、故人の分まで生きてほしい。私はそう思います。
何かあったらまたここに吐き出してください。
辛い気持ちを吐き出してくれてありがとうございます。
-
はじめてのママリ
優しいお言葉をありがとうございます😭
- 3月22日
はじめてのママリ
ありがとうございます😭