夫が子どもを見ている間、危険な行動を繰り返すので心配。夫に責任感を持ってもらう方法や、受け入れるべきか悩んでいる。
私がトイレやお風呂洗いをするとき、夫に子どもを少し見ててもらう場面のことです。
ゲームに夢中でちゃんと見ておらず、子どもが動き回って周りのものに手を伸ばしてたりします。コードなどの怪我をする可能性があるものは、近くに置かない、なんなら床にも置かないように徹底しています。夫に何度注意しても、子どものすぐ近くでコードを使って携帯やiPadを充電。しかもゲームに夢中で見てないから、子どもがコードを掴んでなめようとしたりぐるぐる巻きになりそうだったり。何度も何度も注意をしていますが、その場では謝り倒し絶対に気をつけると言うのに、また同じことを繰り返してます😇私が心配しすぎだとも言われます。
初めて子育てをして、1日1日成長していること、昨日できなかったことができる嬉しさと同時に、怖さや危険もあると感じるようになりました。そのことも何度も伝えていますが、その場では反省しているのに次の日には多分忘れてます。
怖くて夫の近くに置いておけないし、子どもを預けてどこかに出かけるなんてことも怖いです😢
何かあったら嫌なので、最近は家の中でもずっと子どもと一緒に行動しています。
ただ、息子にとってはたった1人の父親。私ももっと夫を頼りたいし負担を分担したいです。
夫を変える、責任感を持ってもらう方法はあるんでしょうか。仕方ないと受け入れる方がラクでしょうか。教えてください。
- はじめてのママリ🔰(1歳2ヶ月)
コメント
そら
充電するならここのコンセント使って!と危なくない位置に専用の充電場所を作り、やめて欲しい場所赤ちゃん用のコンセントカバー(百均に売ってるようなやつ)付けちゃうのどうですか???笑
そして私だったら、見ててねって伝えてもいつも携帯見てるよね。そんなに今すぐやらないといけないことしてるの?
何かあった時怖くて、正直あなたに預けて出かけようとか思えない。って喧嘩になっても伝えちゃいます。
ダッフィー
私は、仕方ないと受け入れて、今まで旦那に子供任せた事ないです。4歳2歳になった今も旦那に預けて出かけるとかできないです。危機管理能力がなさすぎて無理です😅🥶
-
はじめてのママリ🔰
ダッフィーさんコメントありがとうございます🙇♂️
これから何度言っても変わらないのなら、もう受け入れるのが良さそうですね😭
本当にそうなんです!!!自分だと、もしもこうなったら…と嫌でも頭に思い浮かんでしまうのに、夫がすぐ近くにある危険にも気づけないのを見ていると本当に怖くて怖くて😭何かあってからでは遅いですもんね😢- 3月22日
はじめてのママリ🔰
そらさんコメントありがとうございます🙇♂️
その発想はなかったです!徹底的に使わせないようにしちゃえば不満もなくなりそうです😭
本人も反省してるのか?毎回謝り倒してますが、結局直ってないこともしっかり伝えてみようと思いました。何から何まで参考になります😢ありがとうございます!