コメント
かな
育児休業給付金というものが出産してから4ヶ月5ヶ月後頃に入金されます。2ヶ月に1度の入金になります!!
お子さんが生まれたら会社に申請して会社が手配してくれます!
(たまに自分でやっておれる方もいます!)会社に聞いてみるといいですよ!
みんてぃ
分けて申請したりすることもできますが、一般的には、
産休手当→産後8週間の産後休暇が終わってから申請、支給(生後3ヶ月で入れば早い方)
育休手当→育休に切り替わってから60日経過後に最初の申請、そのあと60日ごとに申請
です。
↑は最短の申請なので、書類の都合上もう少し遅い人が多いと思います。
-
ママリ
よくわからないのでとりあえず産まれたら担当者に報告がてら諸々の手続きどうしたらいいのか聞く形がいいですかね😅💦
誰も妊娠、出産をしていない職場でよくわからず😭
というか手元にお金くるまで時間かかるのしんどいですね…😱💦- 3月22日
-
みんてぃ
まず、「産休手当や育休手当の申請はやっていただけますか?」って聞いといた方がいいと思います。
産休手当の書類は医師のサインが要るので、入院の際にお願いするのがおすすめです。
なので、事前に段取り立てといた方がいいですよ。- 3月22日
-
みんてぃ
手当の申請は基本的に自己責任で会社は代行してくれるだけなので、自分でよく調べて理解した方が良いです。
- 3月22日
ちびママ
育休中のお給料は2ヶ月に1回ですよ。通常のお給料より減額です。不安なら総務に聞いてみたらいいと思います!
私も初めてだから分からないし不安で、分からないこと会社の総務に何回か聞きました👂
-
ママリ
そうですね😭💦産休入る前に指示されたものについては色々書類は出したんですけど、これだけでいいものかよくわからないのでもう一回聞いてみます💦
- 3月22日
はじめてのママリ🔰
産休育休中にも給与が出る会社なんですか?
そうでないなら、
出産手当金が産後3~5ヶ月頃に一括で、
育休手当が産後5~6ヶ月頃、その後はだいたい2ヶ月おき(会社の申請次第ですが)の入金です。
ママリ
知らなかったです😭何も案内してくれない職場で💦
まずは産まれたら会社の担当者に連絡入れてみます…