※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
カスちゃん
ココロ・悩み

息子が支援級を考えており、周囲の評判や自己防衛のために悩んでいます。周りの意見に影響されやすく、自己主張が苦手な性格です。

次二年生になる息子がいるのですが
支援級を視野にいれています。
もちろん第一に息子のことを考えて悩んでいます。
後は他人に危害が及びそうなところまで来たのと
自分を守るためです。
やっぱりグレーな子ってお母さん達の話のネタになりやすいです。
あの子にこの前〇〇された〜とか
うちの子が言ってたけどあの子やばいらしいねとか💦
きっとうちの子も言われてると思います。
そこでやっぱり親も一緒に噂されます💦
あの子やばいらしいけど親が支援級断ってるらしいよ〜 などなど💦
支援級入れてあげると、もし何かあった時
親はちゃんと対策取ってるんだ と思ってもらえるように自分も守りに入ってたいって気持ちは甘えでしょうか😭

私の性格上周りの目を気にしすぎる傾向があったり、自分の意志がないので周りの意見にすぐ飲み込んじゃうことがよくあります。

コメント

ライオネル

私は正直自分のメンタルを保つ事も考え情緒級に転籍させました。
見た目は普通だし授業でなければ座っていられるし家だとそこまで困難ではないんですが、全体の指示というと難しいのと保育園はずっと同じお友達だったけど小学校は面識ない子は怖がったり驚いたり(癇癪スイッチ入る)すると言われ授業参観や運動会は公開処刑でした。
これで良かったのか未だに悩んでます。一般級ではない所に在籍すると今後どうなるのかと不安です。

長男のクラスはグレーの子が沢山いて迷惑も殴られたり色々あったけどあの子の親はっていうの私は思わなかったんですけど他人は違うのかなって💦その子達も高学年には落ち着いてたし情緒級に移った子も様々でした。

中学になってグレーの子よりも素行の悪かった子がもっと酷くなってて迷惑かけられたりでそっちの方があの親にしてこの子ありだなって皆で話してます。。

長くなって申し訳ありません。心のモヤモヤって答えもないし辛いですよね😭

• カスちゃん

カスちゃん

お返事ありがとうございます。
    少し待遇が似てて嬉しいです。
    すっっごくわかります。参観のときは公開処刑ですよね。
    もちろん息子のことを第一に考えてるのですが、自分のメンタルも一緒に考えてそしまって。
    自分勝手なのかな…と不安でした😭
    でも親のメンタルがしっかりしてないと子供も不安だろうし、主人に話して見ます。!!
    (主人は支援級反対派なので…)

• 3月22日
御園彰子

甘えじゃないと思いますよ。
我が子に最適な環境で学ばせたい気持ちはもちろんあるし、更に我が子が何かしたらまだまだ親が責任取らないといけない年齢なので、様々な対策して予防線張って、子どもも周りも平和に学校生活送れるようにするのって大切だと思います。
その"周り"には自分達親も含みます。
対策取ってるアピールだっていいじゃないですか。
それが実際に子どもの学びのために役に立つのなら。
むしろ知らん顔して普通学級のまま放置の方が問題のような気がします。

うちの小4長男は発達障害ありで、1年生から普通学級在籍してますが通級指導は通ってて。
多動や他害はないので傍目から見たら普通の子だと思いますが、やはり私から見たら受けられるサポートは受けたいという気持ちがあり、通級申請しました。

• カスちゃん

カスちゃん

そう言っていただき
    少し心が楽になりました😭
    みんな平和な学校生活送れるようにですよね。周りももちろん自分の息子も。
    すっと心に入った言葉です。ありがとうございます😭!!

• 3月23日
チビちゃん

うちは知的の方ですがやっぱり話のネタにされたり噂されたりするのは気分悪いです。
私は少々は堪えれますが子供が言われるのは堪えられないです。
対策取ってるんだと思ってもらえるように自分も守りに入りたいって気持ちもそう思うのは無理もないと思いますので甘えではないと思います😊
私もそういう思いが入学当初にあったので入学してすぐから話が出来る保護者の方には娘の事を話してご迷惑おかけするかもしれないことやこういう対策しますとか支援級も考えている事も全部話しました。皆さんご理解してくださってお子さん達も理解してくれて酷い事を言ってる子がいたら注意してくれたりします。
私自身は娘が勉強がどうしても分からないついていけないと苦しんで学校行きたくないと思ったりお友達を傷つける様なトラブルが続いたりするようであれば支援級に入れるなら入ればいいと思っているのでもし支援級に入れたくなくてとか噂されてるのが私の耳に入ったらそんな事は思ってないのでって言い返してしまうと思います。
娘は今のところ問題がないので先生から普通級でと言われたので普通級で進級しますが本当に大丈夫なのか今からもう不安になってます😓

• カスちゃん

カスちゃん

田舎のところでクラスも少ないのでグレーの子や目立つ子はすぐ噂されます。
    私もまま友には話はしてますが、ちょうど息子と同い年の友達はいなくてほぼみなさんと話したことはないのでどう思われてるか全く😥
    一年生の懇談では、
    毎回学校の様子はわからないから先生が支援級の方がいいんじゃないかと思ったらすぐ言ってくださいと言ってるのですが一年生のうちでは話がでず、この3学期で少し心配と言われました。。

• 3月23日
ねこ

ちょっと違うんですが読んでてうちも後々お母さんたちにそういう風に言われそうだなぁと思いました。
4月から1年生です。
悩んで悩んで幼稚園の担任や療育の主治医、言語リハの担当、小学校で就学相談して普通級と決めました。
うちは知的グレーです。
本来ならば知的グレーなら支援級が妥当だと思います。
決めてからまだこんなにこれでよかったのかとか思うなら支援級にしたらよかったのかなと。。
私も周りの目を気にしすぎる性格で、カスちゃんさんと同じく周りの意見にすぐ飲まれます

自分も守りに入っていたいという気持ちがもう痛いほどわかります😭全然甘えではありません!

• カスちゃん

カスちゃん

気持ちわかってくださってすごく嬉しいです😭🤍
    息子は情緒だとおもうので、人の嫌なことしてしまったり、騒いだり、結構人に迷惑かけることをしてしまうのできっと噂されてるのはもう覚悟してます😥

私も園のころ教育委員会の答申したり、いろいろしましたがとりあえず普通級と出たので一年生は普通級にしましたが、やっぱりみんなと過ごすのはすごく楽しそうなんですがスイッチか切れると騒いだり人の迷惑になるようなことしちゃったり…。
    まだ幸い怪我させてしまったりはないのですがなにか対策しないと時間の問題じゃないかな…とすごく悩んでます。
    かといって先生もずっとついてられるわけじゃないし、問題が起こるのは結構先生がふと目を離した時なので😥

• 3月23日