※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yuasa12
子育て・グッズ

娘が高熱でインフルの可能性があるか相談。1歳半の症状や薬について質問。抗生物質が飲みにくい。

娘が高熱が出て二日目でその前の日も少し熱ぽいかなーって思っていましたがなんもしませんでした。
昨日熱くて機嫌悪かったので熱を測り38.4そのあと病院で40度くらいでて先生にインフルのかた周りにいるかと言われまだ誰もなってなかったのでいませんと言ったら検査しませんでした。
突発もやったし。喉風邪といわれて抗生物質と漢方の熱冷ましもらいました。
今日も38度いじょうあったらインフルの可能性でしょうか?^
1歳半のこのインフルの症状は他にもあるのでしょうか?
くすりは出されるのでしょうか?
抗生物質も甘くされて飲みやすくなってますがなかなか飲んでくれなくて😞
ご飯のときは機嫌が良くて食べます。

コメント

“叶”mama

インフルエンザの検査されなかったんですか??
うちは、お正月に熱が出て、夜間で行って
発熱してから6時間未満でしたがインフルエンザの検査されましたよー。

• yuasa12

yuasa12

されませんでした。
    家族ででてないからってされないんですかね?😞

• 3月23日
  • yuasa12

yuasa12

もう検査してインフルだったらくすりはもらえないですよね😞

• 3月23日
  • “叶”mama

“叶”mama

家族に居ないからって検査しなかった理由が分からないですよね?
    今もお熱があるなら連れて行って
    検査してください!って言ってみてもいいと思いますよ!
    家族に感染したら大変ですし!

• 3月23日
タケ子

うちの2歳の娘も今月、高熱を出して小児科を受診した際に周りにインフルはいません。って言ったら検査してくれませんでした。
2、3日様子見てと言われ、家で様子見てたら、明らかに呼吸がおかしくなり、慌てて再受診したら、総合病院にまわされました。
結果、RSウイルスに感染していて、肺炎起こして入院しました。
乳幼児の病気っていっぱいありますし、正直どこで拾ってきたのかも全くわかりません。
総合病院とか、別の小児科でみてもらうのも良いと思います。

• yuasa12

yuasa12

総合病院が近くにないのでちがう小児科いきます。

• 3月23日
ゆほま

12~2月の流行期も過ぎたしこの時期は周りにいなかったらあまり検査はしないかなと思います。

• yuasa12

yuasa12

なるほど。
    してもらえば良かったです。

• 3月23日
  • ゆほま

ゆほま

タミフルももう効かないし、してもらうなら血液検査の方がいいかなと思います。

• 3月23日
  • yuasa12

yuasa12

RSとかのですかね?

• 3月23日
  • ゆほま

ゆほま

RSは粘膜の検査だったような・・・
    うちの先生は白血球の数やCPRの数値を見て抗生剤が有効か、これから見守れば下がるのか等々おしえてくれます。
    何も無いただの風邪ってこともありますからね。
    うちも今年ただの風邪で熱が5日続きました😅
    発熱時の対応で小児科のかかりつけを予防接種含め1度変更もしてます

• 3月23日
ichikaママ

娘も熱が何日か続き、病院に行ったら『保育園とか入ってる?!』と聞かれました!
『入れては無いんですけど、前の週に児童館や支援センターに遊びにも行ったし、もし友達にも移してたら大変なのでインフル検査してもらえますか?!』と伝えたら検査してもらえました!
結果は陰性で鼻風邪だね!と診断してもらいました(>_<)

• yuasa12

yuasa12

そうなんですね😞
    支援センターもいってなくて。
    水分も食欲もあって熱があるから2日目もまたいって心配だから検査して下さいっていったらしてくれますかね?😞

• 3月23日
みーちゃろす

うちは先週、熱が出て早いとわかりながらも一応検査して陰性。でもそのあとも39度以上あったので救急でインフルだと言われました。
保育園にいってるのもありますが、今は流行っているので先生からする?と聞かれましたよ。

• yuasa12

yuasa12

一応してくださいといえばよかった。
    娘にかわいそうな思いさせてしまった。
    もう1度小児科行きます

• 3月23日