※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーや
子育て・グッズ

母乳をあげている間に胸にしこりを感じました。母乳をあげていることと関係があるのか、病院で検査した方がいいでしょうか?

生後20日の男の子を母乳とミルクで育てています。昨日母乳をあげてる時に胸にしこりがあるのに気づきました。妊娠中はなかったです。母乳をあげてるとあることなのでしょうか?病院で検査した方がいいのでしょうか?

コメント

りっちゃん

乳腺に母乳がたまっているのだと思います。
赤ちゃんに吸ってもらって無くなるようなら問題無いですよ。

• あーや

あーや

お返事ありがとうございます。そうなんですね。じゃあ母乳をあげながら様子見てみたいと思います☆

• 3月23日
souma

私も母乳育児をして初めてしこりができ、ビックリしていた日がありました!悩んで不安になって同じように病院に行ったほうがいいのかな…とか。でも溜まりやすいということを聞いて子供に吸わせたり、張ってる時は搾乳するなど一手間かけてでも循環を良くするとなくなりました☺︎︎

• あーや

あーや

お返事ありがとうございます‼︎こまめに搾乳してたまらないようにしてみます☆わたしも初めてで不安になってしまいました(;_;)

• 3月23日
Muuたろ

おっぱいに
母乳がたまると
溜まった部分が
硬いしこりになります!

それ、ほっておくと
詰まって乳腺炎とかに
なりかねないので
お乳あげるときに、その部分
をおしながら赤ちゃんに
母乳を飲んでもらって、
なくなれば、お乳がたまって
るだけだとおもいます!

しゃむしゃむ

私もそれくらいの頃に授乳していて胸のしこりに気付きました(>_<)💦
乳がんかも…と、すごく不安になりました😞

お恥ずかしながら、それまで乳がんのことは全く考えてもみなかったので、しこりがいつからあったかも定かでなく、授乳によるものなのか、もっと前からあったのかもわからず怖かったです😞

ほぐしたり授乳を続けたりしても良くならず、固くなってきた気がしたので、思い切って乳腺外科に行きました❗
その結果、「母乳成分です」とのことで、すごくホッとしました😌

授乳中でもみてもらえる病院もあるし、「しこり」という症状があれば保険もきくので、受診してみるのも手かなと思います✨✨
それか、出産された病院に母乳外来があれば、まずそちらで相談されるのも良いと思います✨✨

あーやさんの不安が解消されることを願っています🍀