※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きぃ
妊娠・出産

産後1ヶ月半で上の子に強く当たってしまいます。同じ経験の方いますか?産後のホルモンの影響でしょうか。

下の子が産まれて1ヶ月半。
どうしても上の子に強くあたってしまいます。

同じような方、いらっしゃいますか?🥲

産後のホルモンのせいだと思いたいです。。。

コメント

はじめてのママリ🔰

わかります。うちも、昔そうでした。
だけど、産まれてまだ4歳8ヶ月。
環境の変化になれず頼れるのは大好きなママだけなんです✨うちは、母親に下の子は最低限のことだけやって、上の子に、手をかけなさいと二人目が産まれた時よくいわれました!

はじめてのママリ🔰

すっごくわかります!
上の子こそ相手してあげてとは言われますが、実際は下の赤ちゃんがずっと泣いてるので、怒鳴ってしまうこともしばしば😓自己嫌悪におちいります。
それでも上の子は、ママ大好きといってくれて、毎日ごめんねの気持ちでいっぱいになります( ; ; )
1ヶ月半なんて尚更ママさんが大変な時期ですよね💦
あまり追いつめることもないと思います!頼れる時はパパさんにお願いしちゃいましょう!

ぽいん

うちは1歳7ヶ月差で下の子が生まれましたが、ワンオペで2人同時に泣かれると、メンタルおかしくなって私も一緒に泣いてました^^;。上の子には、ちょっと待って!と言っちゃう機会も増えて自己嫌悪になったり。しんどかったなぁー
ほぼホルモンバランスのせいだと思いますよ!それに2人のママになるのは初めてなんだから、戸惑ったり、うまく行かないことがあるのは当然ですよー!
今振り返ると、上の子は戦友だと思ってます。
上の子にも『あのときはママ大変だったけど、あなたが助けてくれたんだよー』とか『我慢してくれたこともたくさんあったと思うけど、ありがとう』とか今更ながら伝えることがあります。

きぃ

みなさま
一斉の返事ですみません!
温かいコメントありがとうございます😭同じような経験があるとのこと、安心いたしました!

子供としっかり向き合いたいと思います🥹