仕事と子育ての両立が難しく、メンタル的にもきつい状況。同じ経験をした方の体験談を聞きたい。
夫が自営業で、妻が正社員で働いている方で
仕事と子育ての両立出来ず仕事辞めた方いますか?
もしくは、辞めようと考えてる方いますか?
私は1年半前から正社員で働き始めたのですが
毎月子どもの体調不良などで欠勤があり
夫は仕事の関係でなかなか休みなどの調整が
難しくほぼ私が仕事休んで病院行ったり看病したり
しておりその度に会社の方達に頭下げて謝ってます。
最近だと立て続けに子ども2人がコロナにかかり
1週間近く仕事を休む事になってしまいました。
今回の事もあって気持ち的に正社員で仕事と
子育ての両立に自信が持てなくなりメンタル的にも
結構きついです。でも生活費も稼がなきゃならないし
毎晩どうするべきか悩んでいます。
次仕事へ出社するのも本当に億劫です。
同じ境遇の方いたら体験談お聞きしたいです😫
- ☺︎
コメント
はじめてのママリ🔰
私も旦那が2年前から自営業になり、その頃から立て続けに出産しているので職場にはかなり迷惑をかけています😅
復帰した後も特に下2人は年子ということもあるので、ほぼ休むことになるんだろうなぁと思いながら過ごしています。
幸い、職場の方が皆いい人で、育児経験もあり、お互い様だからと言ってくれるので迷惑をかけてしまうけど数年は甘えさせてもらおうと吹っ切っています😣
この数年は自分のためにも子供のためにも図々しくいこうと思っているところです😅
ぽん
旦那が自営業、私は9〜17時で働いて日曜以外寝かしつけるまでワンオペで頼る人もおらずでした!
子どもの体調不良でほとんど働けなかったのと私も心身共にかなりきつかったので2ヶ月で辞めました😂辞めたら子どもも体調良くなり休まなくなりました(笑)
-
☺︎
コメントありがとうございます😊
私もほぼほぼワンオペで8時半から17時半まで働き保育園の送り迎えや家事等々で本当に毎日気持ちがピリピリしてます😂
子どもも敏感ですし少なからず影響ってありますよね〜💦
今は辞めて何かパートとかでお勤めですか?それとも専業主婦ですか?- 3月21日
☺︎
コメントありがとうございます😊
職場が理解ある会社でよかったですね✨
それなら余裕持ちながらお仕事出来そうですね!
私の会社も同じくらいの子を持つ人が2人いるんですがその人達は調整してなるべく欠勤しないようにしてるので私だけ毎回休んでばっかりなので尚更申し訳なくて😓
だから、他の人達が休んだ時は『大変だねー!大丈夫だよ〜!』みたいな対応なのに私の時はそんな詳しく話を聞くわけでもなく謝ったら『うん』とか単発的な会話にしかならなくて自分が調整出来ず休みが多くなってしまうからですが、なんだかなぁ。。という感じです。