※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のん
産婦人科・小児科

子供が抗生物質を服用したが、必要性について不安。過去の服用経験も考慮し、今回の服用が適切か心配。

子供の抗生物資の服用についてです。
発熱二日目で頭痛と軽い咳をしていました。
インフル、コロナは陰性でした。
解熱剤とトミロン(抗生物質)7日分をもらいました。
一回だけ飲ませましたが、今更必要なかったんじゃ?と思い始めました。一回飲んでしまったし飲み切ったほうがいいですよね😅
一月は溶連菌疑いで服用。二月は副鼻腔炎で服用。今回は発熱だけで服用。これだけ抗生物質飲ませて大丈夫なのか心配になってきました。

コメント

あずきちゃん

うちの、かかりつけ医では基本ただの風邪じゃ抗生物質は飲んだら耐性菌が出来てあまり良くないとの事で飲ませない方針です!
ただ、中耳炎や溶連菌など抗生物質が必要な場合は必ず飲み切ってとは言われます!
確かに、風邪で抗生物質飲んで熱すぐ下がったりしないな〜と😳
中耳炎で熱出た場合って抗生物質飲むとすぐ下がりますよね?
そんな感じみたいです!

母親の勘信じるか、明日にも辛そうならセカンドオピニオンしてみるのも一つの手かもしれないですよね☺️

• のん

のん

うちのかかりつけ医(小児科)も基本出さないのですが、今日は別の病院で貰いました。(休日診療)
    そこは毎回出されてる気がします😇
    あと耳鼻科はほぼ必ず出される気がします。なので基本鼻水による咳が1週間から2週間長引いてる時だけ耳鼻科に行ってます。

一回飲んでしまったのですが、やめると耐性菌つきますかね?

• 3月20日
  • あずきちゃん

あずきちゃん

そうだったんですね😳!
    確かに休日診療と耳鼻科って抗生剤良く出してくれますよね😂

どうなんでしょう🥲
    そこまでは詳しく分からないですが、のんさんの子供さんと同じ症状やったら次からは抗生剤飲ませないと思います!
    それと後日かかりつけに相談しますかね〜😫
    それが1番安心できる様な気がします☺️

• 3月20日