※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

幼稚園や保育園の先生に、親の悩みを相談したことがある方いますか?親自身の問題と少し離れたことを相談するのは控えるべきでしょうか?

幼稚園や保育園の先生に、親の悩み(園・子供に関連すること)を相談したことがある方いらっしゃいますか…?🥲

例えばですがうつ病だったりとかの、親自身のことに関連する園生活での心配事といった、子供本人の問題と少し離れてる事を先生に相談するのは控えるべきだと思いますか?

キツめのコメントはごめんなさい🙇‍♀️よろしくお願いいたします。

コメント

はじめてのママリ🔰

私は不安障害なので入園前に相談してあります💡行事毎とか苦手なので💦先生方もわかっててくれると、席を出口の近くにしてくれたり配慮してくださいました😭✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あとたぶん事前にお知らせしているので、役員のお話とかされないです💡

• 3月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭私も同じく不安障害でして、回答いただき大変有難いです……!

診断名など具体的にお伝えされましたか?
    差し支えなければ、どのように相談されたか教えていただきたいです…!

実は前の園でのトラウマなどがあり、登園自体がしんどくなってしまっていて、その旨に関連して相談したいと思ってるのですが…、
    親のことなのに相談して大丈夫かなと心配しています😭😭

• 3月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

入園前に面談があったので、そのときに園長先生にお話してご迷惑おかけしますがよろしくお願いしますと挨拶しました💡

うちの園は親切な対応してくださっています😭個人面談なんかも苦手で電話で済ませてくださったり、発表会なども気分が悪くなったら途中出て大丈夫ですよと言ってくださったり🥹✨

ただ正直園長先生次第なのかも?とは思います💦

• 3月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

具体的におしえていただき、ありがとうございました🙇‍♀️✨

そうですよね、園次第な所もありますよね💦すごく親切な園や先生方で、助かりますね✨️幸い、通わせていただいている園も協力的で温かい雰囲気なので、相談してみようかなと思います!ありがとうございます😭

• 3月21日
はじめてのままり

保育士です!
保護者の方が仕事や育児で悩んでいた際に面談を設けて相談を受けたことあります🙆🏻‍♀️
保護者支援も仕事の一つなので全然アリだと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大変心強い回答ありがとうございます😭🙇‍♀️
    そういったケースもあるのですね…!先生にお時間いただくことになったものの、面倒かけてしまうなと心配していたので、全然ありと言っていただけて安心しました😭
    あまり重くなりすぎないよう相談させて頂こうと思います✨🙇‍♀️

• 3月20日