コメント

ママリ
両親、義両親は妊娠してすぐ伝えました!友達は安定期入る前くらいに伝えましたよ!

はじめてのママリ🔰
1人目の時は心拍確認できてから実家と義実家、会社に伝えました!
友達には数人仲良い人だけに安定期入る前から伝えました😊
2人目は妊娠わかってから実家に伝え、義実家には安定期入った頃に旦那が伝えました!
2人目も会社、友達数人には早めに伝えました🙆♀️
-
ママリ
1人目と2人目だと変わってきますよね!
- 3月20日

退会ユーザー
両親はまだ。
義両親は初診で正常妊娠を確かめてすぐ。
職場は母子手帳交付してもらってすぐ。
友人はつわりが落ち着いてから。
でした!
中にはマタニティマークで気づかれた職場の方や友人もいます!!!
-
ママリ
職場でマタニティマークは普通につけられていましたか?
直属の上司以外の周りの人に公表する前はどうしたらいいんだろう、、と思っていまして💦- 3月20日
-
退会ユーザー
付けてますよ!!
でも職場に来たら外したりする人が多いですよね😄
それがめんどくさくて(笑)- 3月21日
-
ママリ
めんどくさいですよね〜、、職場の関係が薄い人には、それで察してもらえるかもしれませんし
ちょうどいいかもですね笑笑- 3月21日

ママリ
1人目の時は12w入った時に会社の上司と双方の両親に報告しました!
仲のいい友人には安定期入ってから数人だけ報告しました😄
今回は双子ちゃんなのであんまり初期に報告はしたくなかったんですが、産休にかなり早めから入るため迷惑かかるので、心拍確認後に会社の上司には報告しました!
双方の両親には2回心拍確認出来たくらいで報告した気がします😆
仲のいい友人には会うタイミングがあれば、安定期入る前から報告してました!お腹出るの早すぎてバレただけですが😅💦バレなければ安定期入るまでは友人には言うつもりなかったです!
-
ママリ
双子ちゃんは安定期がないって言いますもんね、、
その分配慮してもらわないといけないことも多いですよね!
確かにお腹でバレそうです😂- 3月20日

はじめてのママリ🔰
両親義両親には心拍確認後、友人には直接会った時(安定期前なら言わないです)に報告しました!
-
ママリ
安定期後に会えなさそうな遠方の友達に会う予定があるので
どうしようか迷っています、、LINEとかでもいいんですかね…
結婚式に来てくれた友人なので
妊娠報告はマナーなのかな?と思っていて、、- 3月20日
-
はじめてのママリ🔰
結婚式に来ていただいて直接会わなかった友人には臨月入ってすぐにLINEで報告しました!
- 3月21日
-
ママリ
ありがとうございます!
- 3月21日

がちゃp
私は心拍確認できてから
両親、職場にいいました。
結果、7w〜12wまでつわりがひどかったので休職しました。
親にも買い出しなどをお願いできたので早めに言って良かったと思ってます。
逆に友人には会う予定あったのですが、つわりで会えず体調不良といい来月にずらしてもらったので
会った時に言うつもりです!
-
ママリ
つわりの有無でも変わってきますよね、、
落ち着いてきたようでよかったです😭- 3月20日

念願ボーボッ👶
自分は親しい友達と親には直ぐに報告しました! 職場の人にもその後くらい二回目の診察の時に報告しましたよ!
-
ママリ
意外と皆さん早めに報告されるんですね!
- 3月20日

ママリ
両親、義両親は母子手帳もらったタイミングに伝えました!
親しい友達は会った時に言いましたが、大体悪阻がきつい時は会えないので安定期に入ってからですかね😂
妊娠初期に友達グループで集まりましたが、その時点では言ってません💦私自身母子手帳貰ってからじゃないと不安で💦
-
ママリ
初期は特に何があるかわからないですもんね…
- 3月20日

ママリ
実母、義母には妊娠発覚してすぐ言いました!
つわりの時に助けてほしかったので早めに言いました💦
不妊治療しているのを知っている親友にもすぐ伝えて、その他の友人には安定期に入ったら伝えます☺️
-
ママリ
確かに!不妊治療を知らない友人にはわざわざ言わなくてもいいかもですよね
わたしも不妊治療に通っているので参考にさせていただきます☺️- 3月20日
ママリ
意外と皆さん親御さんに早く伝えられてるんですね!