知恵を貸してくれませんか?妊娠初期に夜間パートしていて現在妊娠中で無…
知恵を貸してくれませんか?
妊娠初期に夜間パートしていて現在妊娠中で無職なんですが、産後数ヶ月で、現在1歳8ヶ月の子供が土日だけパートで働くか、フルタイムで保育園いれて働くか
どうしたらいいのか分かりません😭
ふたり保育園入園したら保育料かかるし、上の子3歳まで自宅保育したとして幼稚園に入園、下の子約1歳半で保育園で送迎だって大変じゃないですか?💦
上の子3歳前に保育園に入園させるべきですか?
もうどうしたらいいのか全く分からなくなってしまいました🥲
どうするべきなんでしょうか😭
経済的にも余裕がほしいのと、自宅保育がやることなくて限界感じてます💦
- はじめてのママリ(妊娠34週目, 1歳8ヶ月, 3歳6ヶ月)
コメント
ままり
私だったら、土日だけ働くですかね、、お子さんが熱出たら他に見てくれる人がいるなら、、ですが😣
自治体によっては、3人目は保育園料無料ところありません??
私の自治体はそうです!ただし、上の子が小学生あがるまでですが、、
一番上のお子さんは、預けてもちょっと経てば保育園料無料になりますし、2人目のお子さんは半額、3人目はなし、になるかな?と思います。
でも、フルタイムはしんどいと思いますし、初めの内や感染症流行出したら休みがちになるので、なんのために働きに出てるかわからなくなります😣
はじめてのママリ🔰
土日にパパがいるなら土日か夜間働きますね💦3歳まで保育料高い地域だと、勿体無い気がしちゃって…洗礼もあったら働けないですよね。
私は企業に保育園がついているところで探しました。保育料安いので💦
ままり
全員同じ保育園に入れるとは、限りませんしね😭