土地AとBを買う際、管理会社が違うと手続きが面倒になる可能性があります。
土地を2区間買いたいけど管理会社が違う場合は、色々面倒なんでしょうか?
土地やお家のこと詳しい方教えてください!
良いなと思っている土地Aがあるのですが、境界線などがなく繋がっている土地Bの部分が違う管理会社の物なんです。
土地Bも購入したほうが少し広く使えるのですが、管理会社が違うためローンや手続きなど色々面倒なんでしょうか…?
- はじめてのママリ🔰
コメント

のん
Bも売りに出てるのですか?
土地を2区間買いたいけど管理会社が違う場合は、色々面倒なんでしょうか?
土地やお家のこと詳しい方教えてください!
良いなと思っている土地Aがあるのですが、境界線などがなく繋がっている土地Bの部分が違う管理会社の物なんです。
土地Bも購入したほうが少し広く使えるのですが、管理会社が違うためローンや手続きなど色々面倒なんでしょうか…?
のん
Bも売りに出てるのですか?
「住まい」に関する質問
マイホームの購入検討中です。 私の背中を押してください🥺 いいなと思っている第一候補の物件がありますが、本当にここでいいのか?と決めるのが怖くて、他もいろいろ見ましたがいい物件は無く… これだけ見てないならも…
引っ越しの際の保育園、小学校の探し方などについて教えてください。 フルタイムで働いていて、数年後に他県(飛行機使っても4-5時間かかる)に引っ越しを考えてます。 その際、保育園や小学校のたとえば申し込みとか、説…
建売購入についてアドバイスください 旦那年収600万 わたしは職場復帰未定だか復帰すれば300万ほど 理想を語れば子供は3兄弟希望 旦那の職場通勤可能圏内てきに 県内でもかなり住みやすいと言われてる範囲になるので 建…
住まい人気の質問ランキング
はじめてのママリ🔰
違う管理会社の名前で売り土地の看板が立っていたので売りに出ていると思います。
調べてもサイトには載っていませんでしたが…。
のん
なるほど!
面倒な話になりますが、それぞれ購入して家建てる前に土地を合筆すればいいと思います💡
通常より費用はかかります。。
司法書士や土地家屋調査士に相談してはどうでしょうか!
はじめてのママリ🔰
合筆というのができるんですね!
それぞれ購入をする際はローンを組めるんでしょうか…?
のん
合筆してから購入になるのか、土地2筆で購入してローン組めるのか、、
専門に聞くのが一番です!
司法書士、地域の無料相談日もあると思うので相談してみてください😄
はじめてのママリ🔰
そうですね!専門の方に聞いてみます!
ありがとうございました!🙇🏻♀️