※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんじゅ
妊娠・出産

妊活と公務員試験を並行中。初産のつわりの経験を教えてほしいです。

結婚して3年ほど経ち、ようやく落ち着いてきたので妊活スタートしました。私の環境が特殊で妊活と公務員試験の受験を並行することになったのですが…
皆さん、初産のときのつわりはいつ頃からでしたか? 勿論個人差があるのは承知しておりますが…💦 早く赤ちゃんに来て欲しいなという気持ちとどんな身体の変化があるのかなと不安もあります。差し支えなければ、どんなつわりだったかも教えてください🙇🏻

コメント

さらい

9週からはじまり産むまでありました。

• あんじゅ

あんじゅ

具体的な週数の回答ありがとうございます。長期間のつわりは大変ですね😣

• 3月23日
shipo

私はつわりとまでは妊娠発覚時からなんかモヤモヤする感じがありました。仕事の飲み会があったのですがタバコの匂いにもウッときて、そういえば生理きてないな、、、で発覚しました。つわりは3ヵ月ぐらいでおさまりました(>人<;)妊活に試験に大変かと思いますが頑張ってくださいね☆

• あんじゅ

あんじゅ

普段から匂いに敏感なのである種、妊娠発覚のバロメーターにはなるかもしれないですね。数ヶ月だけでもやっぱり不安です…笑。応援のお言葉もありがとうございます💕

• 3月23日
はじめてのママリ🔰

私はつわりはほとんどありませんでした(^O^)/
食欲はかなり増しましたが…笑
同時期に妊娠した子は会社休むほど体調悪くなってました∑(゚Д゚)
胸やけや吐き気があったみたいです!
ほんとに人それぞれです!

• あんじゅ

あんじゅ

基本的には食べることが大好きなので体重管理は難しいかと思いますが食べづわりだったらいいのになんて思ってしまいます😅 本当に人それぞれですよね。私にはどんなつわりが待っているのか… ドキドキです笑。

• 3月23日
MAL cameron

6週頃からなんか胃がムカムカするなーくらいから始まり、9週あたりからピークで気持ち悪くなって派遣だったので退職しました。

16週あたりから常に気持ち悪いのは無くなったのですが、痰つわりがはじまり鼻水が喉に落ちてく感覚で違和感がでてきてオエッてなってました💦😭
吐いたことはないんですが常に唾を吐かないと喉の違和感で気持ち悪かったです。
最近は痰つわりも落ち着いてきて歯磨きをする時以外は普通通りに生活できてますが、6ヶ月入ってから下腹部痛がたまにあり横になったりすることも多いです😣💦

公務員試験受験凄いですねー✨
頑張ってください(*^^*)

• あんじゅ

あんじゅ

具体的な週数と症状含めて回答ありがとうございます✨ 痰のつわりは初めて知りました。妊娠は本当にいろんな変化があるのですね。勉強と両立出来るか不安もありますが頑張ります💨

• 3月23日
ふわり

こんばんは。
私はつわりないと思いきや…10~16週までありました。

余談ですが…
私の友達は都道府県の公務員が多く、その方たち曰く、公務員は育児制度がいい!!といってました。
会社によっては育児休暇(育児に関する給付金もでしたって('_'?))を、入社一年未満は認めない所もあります。
ので、その点調べておいた方がいいかもです。
既に知ってましたらすみません_(._.)_

• あんじゅ

あんじゅ

具体的な週数の回答ありがとうございます。必ずしも初期だけではないのですね。参考になります✨
    育休ですが、私の自治体は公務員も2年目以降から取得可です。採用時期の相談等含めて先日説明会で確認してきました。見ず知らずの私にこんなことまでお気遣いいただけるなんて心強くて感動です😭 ありがとうございました💕

• 3月23日