横浜市在住で大学病院、総合病院で無痛分娩希望で出産されたことのある…
横浜市在住で大学病院、総合病院で無痛分娩希望で出産されたことのある方教えてください!
現在下記の病院を検討ししています。
・横浜市立市民病院
・横浜市立大学附属市民総合医療センター(市大センタ―病院)総合周産期母子医療センター(浦舟町の方)
・けいゆう病院
本当は一番通いやすい昭和医科大学横浜市北部病院を希望していたのですが初産では無痛分娩を受け付けていないとの記載を見て断念しました。
上記の病院でなくても問題ないので大きな病院で無痛分娩希望で出産された方がいらっしゃったら所感を教えてください🫶
- はじめてのママリ🔰(妊娠7週目)
はじめてのママリ🔰
第一子を市大センター病院で、第二子を市民病院で産みました。
・市民病院
無痛は痛みをかなり抑える方針。10レベル中だと0〜1くらい。経産婦なこともあり、子宮口3cmで麻酔入れてもらった。
お医者さんや看護師さんの手技(?)は下手な感じがした。麻酔用・点滴用の注射をするとき痛い、破水させるのに何度も膣から手を入れるが出来ない、etc
助産師さん、看護師さんは皆さん親切で優しい。最高です。
預けるのも簡単だが授乳時間には戻ってくる。
大部屋は国際色豊か&色んな人がいてすごくストレス。個室希望してる人は産後2〜3日目からは入れていた印象。ご飯は家庭料理っぽいヘルシーなメニューだが美味しい。病院が新しくてきれい。
・市大センター
痛みはある程度残して、陣痛の進みが分かるくらい。 3/10くらいの痛み。子宮口6cmで麻酔。
医療的な手技に文句はなし!
助産師さん、看護師さんはプロ&クールな感じ。若干人手足りてない印象。預けても授乳時間には戻ってくる。
大部屋はたまたまかもしれないが、皆しっかりルールを守っていて快適。ご飯は素朴で市民病院の勝ち。
・ふたつを比較して
総合点では市民病院がオススメ。無痛分娩に関しては、痛みをなるべく抑えたいなら市民病院、出産の進みを自分で感じたいなら市大センター。
他にご質問があれば答えます!
コメント