※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷみ
産婦人科・小児科

大きな病院でレントゲンを撮ってもらうことをお勧めします。

こんにちは。
男の子なのですが昨日の夜9時頃に走り回っていたら滑って転んでしまい子供用の足台の角辺りに鼻を強打してしまいました。その際両鼻から鼻血が結構出てしまいましたが5分ほど止血すると止まりました。
夜も出血は無くよく眠っており朝には痛がる様子もありません。また鼻が腫れたりアザになったりはしていませんが鼻の骨が折れていないか心配です…
大きな病院でレントゲンを撮って見てもらったほうが良いのでしょうか?
よろしくお願いします。

コメント

ままん

うちもこの間ありました😭
頭は大丈夫ですか??頭を打っていた場合、24時間は様子見なのでいつもと違う様子があるならすぐ病院へ!です。

うちはこの間同じく顔面で鼻血だけだったのですが、軟骨の骨折がある場合は痛がらないこともあるため、レントゲンだとうつらないのでMRIと言われました😢結局形成外科に行って診察で先生が鼻を強く押しても痛がったりしなかったので折れてはないね〜と言われ、通院も無しでした!押してみて痛がるようなら形成外科みたいです!子供の顔面は整形外科で見られないと言われたので病院へ行く際は電話してみた方がいいと思います!

• ぷみ

ぷみ

さっそくのお返事ありがとうございます!

子供さんその後は大丈夫でしたか?
    頭は打っていないので大丈夫です。本当に顔面から行った感じだったので…
    そうなんですね💦
    痛がらないこともあるんですね😨
    それはなおさら心配になりますね😢😢
    今日の午前中耳鼻科に行ったのですがレントゲンは無くただ触診と鼻の中を見てもらっただけなので心配で心配…
    整形外科にも電話したりしたのですがやっぱり見てもらえませんでした。大きな病院にも電話したのですが紹介状が無いと受診は出来ず…
    やっぱり大きな病院の形成外科で見てもらった方がいいですよね?
    本人触らせてくれないので痛いのか痛くないのか分からないんですよね…💦

• 3月19日
  • ままん

ままん

うちも完全に顔面だったので止血したらひたすら様子見てました!ぷみさんも、頭は大丈夫とのことでよかったです!なかなか診てもらえないですよねー😢電話しまくってもたらい回しになって結局触診のみで拍子抜けでした!顔なので血がかなり出ますよね😱心配なら大きな病院の形成外科に行くしかないと思います😓
    どうにか触らせてくれないですか?うちは先生からめちゃくちゃ押されてるのに無表情だったのでほぼほぼ大丈夫と言われました…笑
    何かしら折れてるならなら押せば痛がると言っていたのでそこが目安かなぁと思います😅

• 3月19日
ぷみ

こんにちは!
お返事遅くなってしまいすみません…💦

あのあと耳鼻科に行って相談したら鼻が大きく曲がって無いし鼻の中も異常無いし本人が痛がって無いし血も止まっているから様子見で大丈夫でしょうと言われてしまいました。形成外科に行った方がいいか聞いたのですが鼻がそこまで曲がって無いから行く必要は無いと言われてしまいました。なので今は様子を見ている状態です。
何とか触らせてくれて全然痛がって無いのでしばらく様子を見たいと思います。
忙しいなかお返事頂きありがとうございました。