1年生の子供が遅刻しそうな時、声をかけると怒るため、どう対応すべきか悩んでいます。工夫はしているが疲れてきた。もう自己責任に任せてもいいのか、と考えています。
1年生です。
朝 遅れてるのに 歯磨きをいつもよりゆっくりしていたので 時間みて 遅かったらその分早くやらないと 遅刻しちゃうよ!って 声かけしたら
歯磨きしっかりやった方がいいと思ってやってたの💢と怒りだし…
今までも 何度か 遅れそうだから 声をかけると怒ることがあり
そのつど 声をかけないと気づかないまま 遅刻しちゃうと ◯◯が困るかなと思って声をかけてるけど
それがいやだったら もう 遅れそうでも教えないけど どうする? 怒られてまで伝えたくないけど!など 伝えて
もう 怒らないから 伝えてほしいと言われ また 伝えてることにするを繰り返していて(伝えても怒らない日もありますが) 疲れました。
他にも
歯磨きしっかりやろうとする気持ちは大切だけど 時間がないときは 急いでやらないと間に合わないよね!遅れているときにいつもと同じように動いたり ゆっくり遅れたら もっと遅くなっちゃうから 遅れてたら 遊んだりぼーっとしたりしないで 早く動くんだよ!ということも何度も伝えたことがあるし
朝の動きの時間割みたいのもつくって 時間の見える化もしているし
工夫はしてるつもりなのですが…
まだ 1年生だからこんなもの 伝えて続けることに意味があるという気持ちもあるのですが
もう ほっといて いいでしょうか?
何度か 遅れそうだけど 何も言わずほっといて 遅刻ギリギリか遅刻したことはあるのですが(今日も怒ってからは 何も伝えず 遅刻ギリギリか 遅刻)
もう少し 大きくなったら 本人の責任として やるでいいのかなぁと思うのですが
低学年とかだと この状況でも まだ 親がそこは伝えた方がいいのか 悩ましいです。
- ママリン
コメント
みかん
うちものんびり屋さんです。
遅刻しても恥ずかしくないって言うんだからお手上げですよ😥
今日、珍しく時間に余裕もって出ました!
褒めちぎりました😂
まぁ明日以降、また戻るんでしょうけど。
3歩進んで2歩下がる、を繰り返してます😅
ママリン
そうなんですね!
娘さん悟り開いてますね(>_<)
わかりますーー😭
うち なんて 三歩進んで 五歩下がります~😂
共感ありがたいです😭✨