家族・旦那 離婚手続きと児童手当について教えてください。転出届と転入届は必要ですか? 近々離婚が決まりました。 今保育園に通っている娘がいるのですが、 離婚するにはどんな手続きがありますか? 児童手当は旦那の口座に入金されています。 そして私と娘は私の実家に帰ります。 転出届、転入届だけでいいのでしょうか? 最終更新:3月19日 お気に入り 旦那 保育園 児童手当 離婚 ちくり(5歳3ヶ月) コメント はじめてのママリ🔰 児童手当の受け取り口座変更も必要になるのではないかと思います。 3月18日 ちくり それは離婚届提出前でもできるんですか?? 医療証?はどうなるんですかね? 何も手続きはしなくても いいのでしょうか? すみません、無知で😓 3月19日 はじめてのママリ🔰 私の住んでいる地区ではできます!しかし、その対応基準等は自治体によって異なるかと思いますので、電話等で確認されるのが確実かと思います。 お子さんの医療証は、現状、旦那さん側の健康保険へ加入しているのを外して、ちくりさん側に加入させ新しい健康保険証になる予定だということであれば、窓口か郵送で届出する必要があるかと思います。 3月19日 ちくり なるほど!ありがとうございます😭 3月19日 おすすめのママリまとめ 旦那・嫌い・離婚に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 保育園・妊娠に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠・離婚に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 保育園・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・離婚に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
ちくり
それは離婚届提出前でもできるんですか??
医療証?はどうなるんですかね?
何も手続きはしなくても
いいのでしょうか?
すみません、無知で😓
はじめてのママリ🔰
私の住んでいる地区ではできます!しかし、その対応基準等は自治体によって異なるかと思いますので、電話等で確認されるのが確実かと思います。
お子さんの医療証は、現状、旦那さん側の健康保険へ加入しているのを外して、ちくりさん側に加入させ新しい健康保険証になる予定だということであれば、窓口か郵送で届出する必要があるかと思います。
ちくり
なるほど!ありがとうございます😭