※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆゆゆ
ココロ・悩み

3歳の双子の男の子の歯に歯石が付いて取れない。歯医者に連れて行きたいが費用が心配。歯石取りの費用や方法を知りたい。

シングルで3歳の双子の男の子を育ててます。毎日歯磨きをしてるのですがやはりちゃんと出来ていなかったのか、少し薄ら黄色い歯石のようなものが前歯にあり磨いても手で少し擦っても取れません。歯医者さんに連れていきたいのですが歯石取りってマルフク聞くのですかね…2人一気に自己負担だときつくて…マルフク聞くと助かるなと。歯石とった方教えてほしいです。

コメント

ままり

マルフクとは何か存じませんが、少し茶色くなってて磨いてもらってフッ素塗ってもらって、普通に保険ききました。
なので窓口で払ったのは500円です!

さー

乳児医療のことですよね?効くと思いますよ。フッ素塗布は自費のとこがあります。

• ゆゆゆ

ゆゆゆ

そうです!乳児医療の事です!ありがとうございます!!

• 3月18日
aai ⚘

子どもって、唾液にカルシウムが大人に比べて多いので、歯石がそもそもつきやすいそうですよ😊
定期検診で診てもらって、その時に一緒に歯石取りもすれば全然問題ないですよ!と、この前衛生士さんに教えてもらいました🪥
いつも検診、フッ素塗り、この前はそこに+歯石取りもしてもらいましたが、無料でしたよ✨

• ゆゆゆ

ゆゆゆ

aai ⚘さん詳しくありがとうございます🙇‍♀️助かります💦
    初めての歯医者さんなので子供達が泣き暴れないか心配ですが…

• 3月18日
kkk

2ヶ月に一回子供達みんな歯医者いって点検してもらったり歯石取ってもらったりフッ素塗ってもらってます!ですが毎回500円です!
ちなみに姉はフッ素が高いので1年に一回とからしいので場所によるのかもです!!

a.mama💟

お子さんは乳児医療や、シングルの方だとマルアイが使えるので窓口負担はないですよ😃