専業主婦で貯金が不安。保育園に子どもを預けて復帰し、毎月10万円貯金したい。5年で1000万円貯金は無理か。夫の年収600万、私の予想年収230万。ローン10万円、節約済。他の家庭の状況や節約・貯金方法教えてください。
貯金について不安なので似ているご家庭のみなさんの状況を教えてください💦
夫35歳私24歳子ども10ヶ月。
今手元の貯金が320万円ほどしかありません。。。
子どもの学資保険で220万円ほど一括払いしてます。
結婚してから3年ほど共働きで貯金もほどほどにできていたのですが、私が妊娠中仕事を辞めてから貯金は全然できてません。。。
唯一できてるのが夫の500円玉貯金で月に2~3万円ほど。
専業主婦の家庭はこんなものなんでしょうか??😭😭
専業主婦はお金持ちでお金に困ってない人がなるものだと思ってました。。。
(妊娠後期の時に仕事が続けられなくなり辞めてしまいました。)
来月から保育園に預けて仕事復帰しますが思い通り貯金できるか不安です。。。
私の収入を貯金に回す予定ですが、毎月10万円は少なくても貯金したいなぁと考え中です。
夫、私の手取り収入合計は50万くらいになると予想してます。(保育園の呼びだしなどで休むとお給料減るので分かりませんが。)
できればあと5年で貯金1000万円にしたいのですが無理ですよね😭
夫と年の差があるので老後が心配でたくさん貯金をしたいと思っているので生活よりも貯金!!って感じです。。。
本当は子ども2人ほしいけどこの貯金と夫の年齢じゃ厳しいですし。。。
ちなみに夫の年収約600万。私の年収は230万ほどを予想してます。マイホームのローンが月に10万円ほど。
他の固定費や生活費はかなり節約しているので削るところがあまりありません。。。
この年齢でこの貯金は少ないほうでしょうか。
やはり子どもが小さいうちに貯金しないと厳しいですよね。。。
結婚1年たった頃に挙式とハネムーンとマイホーム購入のトリプルパンチがあったので貯金が底をついて、2年ほどで500万円貯めて学資保険一括払いした。という感じです。
長くなりましたがみなさんの状況、節約方法や貯金方法など教えてください!!
- ちゃんまま
コメント
退会ユーザー
貯金全くない状態で過ごしてる人は
世の中にたくさんいるので
どうにかなると思いますよ!!
私の夫30歳私24、息子2歳半で
デキ婚、結婚式、家購入で貯金なくなりましたし、毎月貯金出来てなくてもボーナス丸々貯金してるので毎年200万しか貯金出来てないです。(;_;)
共働きしたいけど保育園の空きがない状態です。(;_;)
なので、お金の心配してるけど
息子といれる時間に感謝してます。
お金あった方がいいですが
お子様との時間も大切だと思いますよ。
yumemama
私22歳(社会人1年目)、夫24歳(社会人2年目)、ですが、車のローン終わらせ、奨学金終わらせまして、貯金殆ど無いに等しいです。貯金より、ローンなどを早く終わらせる方を優先してました!
あとは昨年マイホーム購入してるので毎月支払いに追われてます💦
そして今年妊娠発覚。
私は正社員からパートになり給料は半分になってしまいました。旦那の給料だけで全てやりくりし生活して、私のパート分が貯金になってます…
ほんの僅かですが…。
これで保育園とか預けると本当にギリギリですよ笑!
2年で500万貯められるなら、余裕なのでは!?と思ってしまいます。
年齢や給料もウチとは違うと思いますが、
ちゃんままさんのお家は貯金額ある方な
気がします!!
-
ちゃんまま
まだまだ若いのに奨学金払い終わるなんてすごいです><
うちなんて夫が大学6年も行ってたのでこの年齢でまだ100万以上あります。。。私のは残り50万ほどですが、うちも先に奨学金を一括返済する予定です😊
そのお金が貯まらなくてヒーヒー言ってますが笑
みおりんさん夫婦はまだ若いのに貯金できて素晴らしいと思います😌
2年で貯金500万ってこの年収で子どもいたら無理ですね~😱
子どもがいないから出来たようなものなので厳しそうです😭
ほんと今から老後が心配です。。。😭
ありがとうございます!- 3月22日
退会ユーザー
単に計算してみると
1000-320=680万。
680÷5年=136万
136÷12ヶ月=約11.3万。
とりあえず10万は必ず入れて、あとはボーナス補填を考えれば無理ではないかな?と。
マイホームはお持ちみたいなので、次の大きな買い物は車ですよね。買い替え予定が5年後以降なら貯められる額かな?とは思います。単純計算ではありますが・・・(^^;
おもいきって10万先取り貯金してみるのはどうですかね?
-
ちゃんまま
計算ありがとうございます😊
ボーナスは使っちゃうので貯金に回すようにすれば出来なくはない金額ですね😲
でもそれが毎月うまく貯金できればなんですけどね笑
車は買う予定はないので(持ってもいません💦)今後大きい買い物は多分電化製品とか旅行とかそれぐらいになると思います😌
10万円、思いきって12万円ほど先取り貯金しようと思います!✨
ありがとうございます!- 3月22日
さゆら
私も子どもの貯金は今までの児童手当分くらいです。あとは将来的には学資目的の終身保険分です。みんなそのくらいだと思ってたのでびっくり~!
-
ちゃんまま
上には上がいますね😭
子どももいてたくさん貯蓄がある方はやはり職業がいいんですかねぇ。。。
節約も限界がありますし😱
自分達の老後を子どもに頼らないようにと貯金したいのですが、このままだと子どもに頼りそうです(´;ω;`)
ありがとうございます!- 3月23日
ちゃんまま
どうにかなる~って思ってたんですけど、ふとネットで調べたら子どもいてもかなりの額の貯金がある家族が多くて焦り始めました💦
毎年200万貯金はすごいですね😭
うちはボーナス使っちゃうので貯めるようにしないといけないですね💦
私も認可保育園がダメで無認可に預けて働くことにしました。
実親にはかなり反対されましたが。。。(子どもと一緒にいなさい。と)
やはり子どもとの時間も大切ですよね(´・ω・`)
でもそんなこと言ってられないぐらい貯金がないので働くことにしました😵
ありがとうございます!