※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なあや
ココロ・悩み

幼稚園で友達ができず不安です。同じ経験の方いますか?

春から幼稚園に2年通う予定です。それまでに、説明会が2回ほどあったのですが、自閉症もあって全然馴染めてませんでした。人数も10人くらいの幼稚園です。なので
少人数が集まって他の子達は遊んでいました。
言葉の遅れもあって、多分友達は出来なさそうです。

2年間1人で馴染めず、卒園された方いますか?

コメント

ママリ

自閉症、知的障害ありで言葉の遅れもかなりあります。
まだ年中ですが、年少から2年幼稚園に通っています
いまだ友達はいないです😂
というか、多分友達と遊びたいという気持ちもないし、ほかの子供が怖いので逃げてしまうし、仲良く遊ぶような友達はできないまま卒園すると思います

でも、ちゃんと馴染んでる気はします!
他の子がクラスの一員として名前を覚えてくれて、できないことはたくさん手伝ってくれて、何か喋ったら○○くんが喋った!って拍手してくれたりして、それだけで馴染んでるなーすごいなって思いました
また同じクラスになりたい、可愛いからって言ってくれる子が何人かいたみたいです

お子さんの園はかなり小規模のようですし、きっと子供達なりに受け入れて、クラスの一員として仲良くしてくれるんじゃないでしょうか