※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
雑談・つぶやき

小さい頃、親に手をかけない良い子だった時の気持ちや、大人になって思うことを教えてください。良かった点や甘えたかったことなども知りたいです。

子供じゃなくて、ご自身が小さい頃、聞き分けの良い子供で、親にあまり手をかけなかった方、どんな気持ちでしたか?当時というより、大人になって思うことはありますか?例えば「本当はもっと甘えたかった」「わがまま言いたかった」とか…。ネガティブなことだけじゃなくてよかったなーと思うところもあれば教えて欲しいです。

コメント

ハゲナッツ🍨

うちは親が離婚してたので自分がしっかりしないとなっていう気持ちでした!

大人になって特に思うことはないですが、頼られすぎてちょっと辛い所がありました🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

頑張らなきゃっていう所からしっかりするというのがあるんですね❗️なるほどと思いました…貴重な経験談ありがとうございます🥺

• 3月18日

弟びいきだったので、いい子でいる事で親に見てもらいたいと言う思いがあったのかなー?と思います。
今思えば、いい子でいたところで親が変わる事はなかったので、もっと自己中で良かったのかな?とか、早く親の愛情を諦めてもっと気楽に子供時代を過ごしても良かったのかも?とか思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

「良い子でいたところで親が変わることはなかった」って言う所がなんかガツーンと来ました❗️😳子供時代ではなかなかたどり着けない境地ですよね。私は今でも親には親らしい愛情を期待してしまいます。コメントありがとうございます勉強になります📚❗️🥺

• 3月18日
はじめてのママリ🔰 

当時は言っても仕方ないという諦めに近い気持ちでしたが、大人になって拗らせたのでやっぱり子供のうちに甘えたりわがままを言ったりしとくべきだったな〜と思います。
ただ当時の状況でわがままを言ってたら家庭は回らなかっただろうし、聞いてくれる両親ではなかったのでやっぱり言えなかっただろうなとも同時に思います💦

りーさ

3姉妹の真ん中で、子供の頃から一番手がからない子でした。
家庭訪問では「この子は本当に手のかからない子で…」というフレーズか毎回テンプレのように繰り返されたおかげで、手をかけさせてはいけない、しっかりしなくちゃ、自分で何とかしなくてはと思うようになって誰かに相談とかは頼ったりするのが苦手になってしまいましたね😓
精神的に自立できたとも言えますが。
当時は世話を焼いてもらえる姉と妹が少し羨ましかったですね。

はじめてのママリ🔰

今思うことは親にも色々あっただろうから、記憶の自分自身以上に迷惑を掛けなくて良かった、です🤣