仕事復帰後の労働時間や子育てについてアドバイスを求めています。
4月から仕事復帰します!
9時から16時の短縮労働にしてもらっていますがあまり金銭的に余裕がないので5月からフルタイム(9時から18時)にしようかと思っています。
復帰した頃に子供は5ヶ月になるかならないかくらいですが今の生活で私が睡眠不足が続いています。
子供は21時には寝て2,3時頃に一度起きてミルクを欲しがります。飲んだらまた寝て5,6時くらいには起きてお目々ぱっちりです😫
最近、3人で生活し始めたばかりなので慣れてないだけかなと思うところもあります。
旦那と子供と暮らしていて仕事復帰を経験された方はどういうタイミングで仕事始め、労働時間を調節していますか?
ほかにもアドバイスなどありましたらお聞かせください😅
話がごちゃごちゃしてて伝わりにくかったらごめんなさい😓
よろしくお願いします!
- ふー☆ママ(6歳, 7歳)
コメント
♡ゆき6/5♡
初めまして(^^)
預け始めの1.2ヶ月は呼び出しが本当に多かったです(><)子供も疲れてしまうんだと思います。
私は10ヶ月になった去年の4月に復帰しました。時短はとらず9-17です。うちは本当に寝ない子だったので少し前まで寝不足で仕事でした💦なので親も疲れます(;ω;)
旦那さんは帰り早いでしょうか?お風呂など少しでも協力してもらって負担を減らしてくださいね(^^)
復帰大変だとは思いますが手を抜くところは抜いて頑張りすぎないでくださいね(о´∀`о)
ふー☆ママ
ありがとうございます!
旦那は12時間労働の交代勤務をしています😓
体力的にキツイところもあると思うので実母のところへお邪魔してお風呂は手伝ってもらっています⸜( ⌓̈ )⸝💧
慣れなかったときの呼び出しのことまでは考えてなかったですね(ーー;)
しばらく短縮労働しようと思います!
♡ゆき6/5♡
グッドアンサーありがとうございます✨
旦那さん、勤務長いんですね(><)
うちも夜遅いので朝、ご飯あげたり着替えたり手伝ってもらうくらいです💦
実母に頼れるなら助かりますね(^^)
あと保育園なので他の子から色々うつるので呼び出しは常に覚悟しておいた方がいいです💧
お仕事、育児頑張りましょうね♫