小4の長女が自分勝手で困っています。例えば、次女の誕生日ケーキのロウソク吹き消しやプレゼントに対する態度が問題。性格改善の方法を知りたいです。
小4の長女が自分勝手過ぎてどうしたらいいかわからないです。
都度注意はしていますが、怒りすぎてしんどいです。
最近あったことなんですが、自分の誕生日ケーキで次女(5歳)が一緒にロウソク吹き消すのは嫌なのに、次女の誕生日ケーキのときには横からこっそり吹き消そうとしたり。
次女の誕生日プレゼントを次女が触ってすぐに触って遊び始めるのに、自分の誕生日プレゼントは触らせないようにするとか。
ちなみに今日は次女がフルーチェを作ったんですが、長女が次女がやるとこぼれるからと牛乳を勝手に量ろうとしたんです。
でも、次女がやめて!といってるのにやろうとするんですよね。
嫌がってるでしょ、お母さんと一緒にするから大丈夫と。
3日前に長女も1人で作ったんですよ。
手を出すと私が1人でやりたいと絶対怒るんで、次女にはちゃんと次女の分はあるから今日は見てるだけねといって、我慢させました。
もう意味がわからないし理解ができません。
腹立ちすぎてしんどいです。
最近、勝手がすぎるので、自分のものは自分だけのもの、相手のものは自分もやっていいって考え方は、ドラえもんにでてくるジャイアンと同じ考え方だよって話したんですけど、どうしたら性格ってなおるんでしょうか?
- ...(5歳7ヶ月, 10歳)
はじめてのママリ🔰
学校でもそんな感じなんでしょうか?
はじめてのママリ🔰
同じ年の娘がいます。
妹さんにだけの態度ですか?
学校でもほかの友達に対して同じ態度なのか?🤔
まず、そこなのかな、と。
妹さんにだけの態度なら、何かしら、妹への嫉妬があるのかも、ですが、、、
学校でも、なら、また別なのかな、と。
家庭だけなら、お姉さんとの時間を増やすなど、してみては?
学校も、ならば、先生に話をしつつ、かな、と。
コメント