休日の朝食と昼食について相談です。家族は朝食を別々に取り、昼食は遅めに食べることが多い。夫は自分で食事を用意し、時に食べないことも。妻はストレスを感じ、夫に食事のことを聞くのを避けている。どうしているか教えてください。
休みの日の朝ごはん、昼ごはんどうされてますか?
朝は夫は起きてこないので子どもたちと私で簡単に済ませて夫は後から起きてきて自分で準備したりして食べています。
おかずは私が作ってそれを温め直して食べたり、ホットサンドなど作ってる場合はそれを食べています。
だいたい休みの日はみんなスタートが遅くて9時に朝ごはんを食べることが多くてお昼は13時過ぎくらいに何か作って食べたり、冷食やレトルトを食べたりすることが多いです💦
その時に夫が寝室にこもっていたり、リビングにいるけど食べに来ないこともあって私と子どもだけで済ませてしまう時もあります...
皆さんはいちいち夫に食べる?と聞きますか?
食べるものとしてもう用意してあげていますか?
私は休みの日は昼食べないことも多くて子どもにだけ食べさせることも多いです😭
夫が好きな時間に起きて好きなように過ごしてるので休みの日までわざわざ夫に気を使い何食べる?とかしたくないなぁって思ってます...
ひどいですか?
昨日は冷凍のピザを食べたいと子どもが言うので夫にも食べるか?と聞いたけど聞いておらず...
あっちは私が用意するのが当然と思ってるのが態度に出てるのでますますやりたくない気持ちになります...
結局夫が子どもが食べ終わったごろにテーブルに座ってきたので簡単なものを用意して出しましたがありがとうもごちそうさまもないので今日は何も用意しませんでした。
基本的に夫に何か質問したら聞いておらず聞き返されることがストレスでそれが嫌で色々聴き取りをしながら夫の世話をする行動をしたくありません...
大人なんだから好きにしてくれと思ってしまいます...
皆さんどうされてますか?
- 🌈ママ 👨👩👧👦(3歳9ヶ月, 6歳)
コメント
ままり
朝は作りません!
夫は朝食べれない人なので、平日も休日も用意しません。
食べたい気分の日は自分で用意しています。
なので朝は私と息子の分だけ用意しますが、昼は家族分を作ります。
息子は朝起きてすぐ旦那の部屋へ行くので、休日は飲み物と簡単に済むパンやおにぎりが多いです。(息子は夫の部屋で朝食を食べる事が多いです)
夫は朝から息子とゲームしてくれてずっと二人でいるので、お昼の時間になったらLINEしてリビングに来てもらってご飯にします。
平日は私たちが寝てからか、寝る前にしか帰って来ないので、休日の男二人の時間を大切にしているようです。
なのでお行儀悪い気も0ではありませんが、休日は旦那の部屋でゲームや雑談しながらの朝食を大目に見ています。
各家庭それぞれですが、こちらに合わせないご主人に合わせる必要はないと思います。
🌈ママ 👨👩👧👦
ありがとうございます
協力的な夫だとやってあげたいなって気持ちになりますよね🥹
うちは協力的ではないしありがとうとかも言ってくれないからやる気が起きなくて...