※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チョココ
子育て・グッズ

2歳の娘はお昼寝せず、夕方にぐずぐずすることがある。夕方には寝たくないので、1時~3時に1~2時間寝かせる。友達と遊ぶときはお昼寝しないこともある。お昼寝しない子どもで、毎日言います。

2歳2ヶ月の娘です!2歳って、お昼寝しますか?うちの娘はお昼寝しないと、夕方に限界が来て、ぐずぐずになります。
でも、夜のことを考えると、夕方には寝てほしくないので、なるべく1時~3時の間に、1時間~2時間お昼寝させます!
寝るのが遅くなったときは、2時~4時前まで寝てるときもあります。

友達が来ていたり、友達の家に行っていたり、でかけていたりすると、お昼寝しないときもありますが…そういうときは、ご飯の前にお風呂を済ませています!
基本的に、赤ちゃんのときからそんなに寝るタイプの子どもではないみたいで
お昼寝しなーい!!!って毎日言います…
結局お昼寝せず、夜まで大丈夫なときもありますが、みなさんのお子様は、お昼寝してますか?

コメント

あおママ

うちは保育所に通っているので、毎日二時間ほどお昼寝しています!
休みの日も時間はばらばらですが、だいたいお昼寝します(^-^)
なかなか寝ないときは、4時くらいから寝る時もありますが、遅くても6時には起こします!
それでも9時すぎには寝てくれるので夕方でも寝ちゃったときはそのままにしておきます(*^^*)

• チョココ

チョココ

やっぱり、お昼寝しますよね…
    保育園に通ってると、生活リズムがしっかり作られますね!
    6時まで寝たらうちはさすがに9時には寝ないので…笑

• 3月22日
断捨離

うちは今日まだ寝てます(笑)
今月で2歳で、いつも2~3時間昼寝してます。
夜も20~21時くらいまでには寝ますよ~

• チョココ

チョココ

よく寝るお子様なんですね~
    うちとは全く違うタイプです!
    羨ましい~🎵

• 3月22日
ままゆな

今月2歳になりましたが、基本毎日お昼寝してます
今もしてます!

出掛けている時は車での移動中に寝ます
うちは、私が夜に働いているのでお昼寝しなかったり、遅い時間になりそうな時は必死に声かけて寝かせません(^_^;)
急いでご飯を食べさせてお風呂に入れちゃいます

• チョココ

チョココ

遅い時間だと、私も意地でも寝ないようにしてます!笑

やっぱり、お昼寝しますよね~

• 3月22日
二児ままちゃん♡

うちも同じ感じです♪( ´▽`)
あんまり早く寝かせても眠たくないみたいで1時半か2時ごろに寝ます!
でも寝たら2時間は余裕で寝るので3時半には起こすようにしてます٩( 'ω' )و
お昼寝すると9時頃に布団行きますが30分ぐらいはゴロゴロしてなかなか寝ませんᕦ(ò_óˇ)ᕤ
遊びに行ったり昼寝しやんとか言って昼寝なしの時は早いと7時前に遅くても8時にはコテっと勝手に寝てます(笑)
親としてはお昼寝してくれた方が楽なんですが昼寝なしで夜早く寝てくれるのも楽っちゃ楽やし悩みどころです(笑)
うちは眠たくてグズグズ言うことがあまりないので下の子が昼寝したら上の子も昼寝させるしって感じで本人はしてもしなくてもどっちでもよさそうです(´∀`*)

• チョココ

チョココ

お昼寝してしまえばしっかり寝るんですね!
    勝手に寝てくれるなんて、羨ましすぎます❗

お昼寝ってさせた方がいいんですかね~

• 3月22日
しろ

2歳3ヶ月です。
6時か7時に起きて
12~16時くらいの間に一時間半くらい寝て
20時くらいに寝ます。

うちの場合、他の子と関わったり、トイザらスなどおもちゃいっぱーいなところに行くとすぐ疲れるみたいで、昼寝開始時間バラバラです~