2ヶ月半の赤ちゃんがコミュニケーションが少ない。姉妹での違いや、笑顔の意味など気になる。
生後2ヶ月半の子ですが、上の子と違い、コミュニケーションがほとんど取れません。
上の子は、バッチリ目も合い、クーイングで話しかけてきて、あやして笑い、真似をし…。
この子は、まず目が合いません。意図的に逸らしている気もします。2ヶ月最初の頃は、ごくたまにクーイングで話しながら笑っていましたが、今はあまり笑いません。ニヤリはありますが、生理的かどちらか分かりません。上の子やパパが通ると追いますが、私は追われません。
1日の中で、寝るか泣くかが多いです。
コミュニケーションが取れるまでの時期は、姉妹でも差があるのでしょうか?
- ママル(生後10ヶ月)
コメント
退会ユーザー
2ヶ月でコミュニケーション取れる方が珍しくないですか?😌
目もよく見えてないのでまだ合わない時期だと思います。
姉妹でも発達や性格はそれぞれなので上のお子さんと比べる必要ないですよー🙆♀️
アオハル
うちも同じぐらいですが、そんな感じですよ😅
上の子2人とも時期は、ずれたり、個々によって違いはあります。上の子は、ずっと泣いていて、真ん中の子は、大人しかったです。下の子は、まだ寝ている事が多いので、これからかなーと思っています。
時々目が合ってるかなと思う事もあったり、たまたま話しかけてる時に笑ってる感じです。
3人とも手足は、よく動かしていました😊
-
ママル
2ヶ月も半ばになると、あやすとニヤニヤして反応良かったり、声をだして笑う子もいるので、反応が乏しいうちの娘は何かあるのでは?と思ってしまいます。
姉妹でも違うのですね。もう少し成長して、安心できると良いのですが。。- 3月17日
ママル
あやしても、ほぼ笑わず。たまにニヤリはしますが、生理的微笑かもしれません。
私が反対側から話しかけても、目を向けることはほぼ無く、クーイングしてくる時は目線は頭だったり。
上の娘は、バッチリ目が合っていたので、同じ時期での違いに、不安です。。
退会ユーザー
至って普通だと思いますよ〜🙆♀️
早かった上の子と比べなくていいです!